Год неполученных ответов

На лирику что-то не тянет, на иронию тем более, хотя как не со всем этим вроде и провожать старый год. Год поставленных вопросов и неполученных ответов. Год, который в очередной раз продемонстрировал, что на старом багаже не проживешь, а новых приобретений, равно как и новых прорывов — кот наплакал.

Россия живет вразножку и все никак не определится, что делать дальше — либо продолжать капитализироваться, либо реставрировать прошлое. С реформами хорошо только у чиновников, населению остается вспоминать бедные, но относительно спокойные времена. Когда не с чем особо было сравнивать нашу жизнь (что, понятное дело, избавляет от дурных мыслей) и было чем гордиться в масштабе государственном.

Олимпиада-2004 в Афинах подвела черту под прекраснодушной инерцией прошлого. Можно подсчитывать медали тем или иным способом, можно слушать успокаивающие косноязычные речи наших спортивных деятелей, но все это не отменяет главного: Афины сделали ручкой бывшей спортивной сверхдержаве. Отдельные подвиги (как без них?) могли облагородить фасад, но не более того. Удачный финиш дал повод потрепыхать крылышками, но не избавил от тяжелых мыслей. С чем к Китаю будем выходить? А еще до Пекина — к Турину? Ни социальной поддержки, ни более или менее стройной системы, ни достойного финансирования — это с одной стороны. За это вроде как и бьется Фетисов, пытаясь выстроить какую-то вертикаль (это модно). Но уклад жизни всеми силами сопротивляется, ибо едет уже давно по другим рельсам. Перестройке в новом году будет — страшно сказать — двадцать лет, и того, что порушено, вряд ли вернуть. А ничего нового предложить никто не может. Так и живем — на отголосках того же самого энтузиазма, выскребая последние его остатки. Одна из самых страшных цифр — около двух сотен квалифицированных российских тренеров выводят на новую орбиту... правильно, китайский спорт. Чем потери, естественно, не исчерпываются.

В разной степени эта неестественная ситуация отзывается на всех видах. Даже на самых что ни на есть приоритетных — вроде гимнастики, плавания или той же легкой атлетики. О футболе, его «успехах» и сопровождающих эти успехи войнах лучше умолчим — не стоит под праздник усугублять.

И это при несусветных деньгах, какие раньше и не снились. И все вбухиваются в сиюминутное, долженствующее дать немедленную отдачу — соответственно, ни отдачи не получается, ни перспективы. За малыми исключениями, которые насколько странные, настолько и необъяснимые.

Из всех вопросов, на которые невозможно получить ответ, больше всего меня порадовал первозданной своей искренностью вопрос писателя и философа Станислава Лема (новогодний номер журнала «Афиша», интервью «Лем зимой»). «И есть еще такая тайна, не известная мне совсем, — в конце беседы поведал 84-летний мудрец. — Почему русские молодые девушки так прекрасно играют в теннис?»

С этой замечательной тайной и войдем в Новый год.