Многоточие в Гранд-Форксе

Радоваться серебру и довольствоваться серебром — вещи все-таки разные. Между тем итоги молодежного чемпионата мира по хоккею объединили первое со вторым, дав немало поводов поразмышлять, что же будет с молодой сменой российского хоккея в ближайшем будущем.

Нашу сборную перед отправлением в Штаты напутствовали в духе «В Америку — за золотом!». Это вообще в нашей традиции — заранее предвкушать победные реляции. Впрочем, особый статус молодежного чемпионата мира с его новогодним настроением неизменно способствует легкому кружению головы. Но на этот раз рождественской сказки не получилось.

Российский хоккей, инерционно сильный своими детско-юношескими традициями и исправно поставляющий звездочек и звезд, в инфраструктуре, экономической базе и методике остался (за небольшими исключениями) в прошлом веке. Что не может не отражаться на любой сборной, на молодежной в особенности, ибо именно на этом возрастном рубеже все отчетливо видно: что было, что есть и что будет.

При самом благоприятном стечении обстоятельств надо было обыгрывать канадцев. Которые, насмотревшись, как их сборные бьют на всех уровнях («молодежка» до середины 80-х побеждала всего один раз), а собственные кадры вытесняются талантливыми юниорами из Европы, постарались избавиться от комплекса «родоначальников хоккея» и ностальгических грез. Задача была поставлена простая: учиться, чтобы побеждать. На поражениях (в трех финалах молодежного ЧМ — от россиян) они учились тоже.

Нынешний финал показал, что почем. У россиян, возглавляемых двумя первыми номерами драфта, не сыграл ни один козырь. Ни один!

Легче всего списать на случайность, мандраж, невезение, некоторую предвзятость судей, на какие-то иные факторы, которые не могли не проявиться в 12-тысячном зале, яростно болеющем только «против» (от канадской границы до Гранд-Форкса — всего ничего). Но...

Канадцы при любом неблагоприятном счете царапались бы до самого конца, а у наших волевой ресурс полностью исчерпался уже к середине матча. Это невероятное умение собирать себя по кусочкам, так ярко проявившееся в игре «взрослой» сборной Канады на двух последних чемпионатах мира, впитывается с самого раннего детства. Мы и в хорошие-то времена не очень владели таким умением, а уж сейчас... По большому счету, в любом командном виде у российских сборных налицо утрата коллективной энергетики, которая в иных случаях может быть сильнее чисто профессиональных компонентов.

Это не упрек команде Овечкина и Малкина, Шафигулина и Пестунова, это не упрек поколению, которое, уверен, не затеряется. Ребята-то замечательные. И результат, прямо скажем, очень даже ничего.

Что отнюдь не избавляет от всякого рода посленовогодних раздумий.