Вы его знаете

После наступает опустошение, и триумфатор остается один. Одиночество победителя — неизбежный спутник победы, и Валерий Белоусов хорошо это знает. Лучше всех ныне действующих тренеров, потому что он со своим клубом стал лучшим в Европе в третий раз подряд. Правда, с перерывом в пять лет.

Перерыв случился отчасти по вине нынешнего победителя. Кажется, директор Евролиги Федерико Савиоцци кричал в адрес руководства магнитогорского «Металлурга» в Лугано посреди кучи-малы после победы над «Спартой» в финале Евролиги-2000: «Монополисто!»

Позже стал понятен смысл: вторая подряд победа российского клуба разочаровала европейских телеспонсоров. Избушка Евролиги закрылась на клюшку, пока турнир в новом, пусть и усеченном формате не взяли на прицеп Россия и Санкт-Петербург. Белоусов подгадал под открытие теперь уже с новой своей чемпионской командой — омским «Авангардом». И продолжил традицию (в связи с этим простим постоянные оговорки комментаторам финального матча, когда «Авангард» то и дело назывался «Металлургом», — ну бывает, музыка навеяла).

Так вот, все стенания последних лет, месяцев и недель по поводу неудач наших клубов на различных турнирах и делавшиеся после этого глубокомысленные выводы (ах, наша лига, оказывается, не самая сильная, ах, куда же тратятся деньги, ах, где же наша тренерская мысль и тому подобное) ничего не стоят, не тот повод. Под Евролигу в ее прошлом полновесном формате еще можно было строить целый сезон. Под кубок Шпенглера, Континентальный и прочие кубки никто этого делать и не собирался. Да, неплохо бы победить. Не получится — не страшно. Не тот случай, чтобы убиваться: домашних забот хватает. Вот и не ложились костьми.

По той же, полагаю, причине недавно опростоволосились и лидеры нашего нынешнего суперчемпионата. Престиж осталось спасать Белоусову в турнире такого же концентрированного формата, но с иной мотивацией.

Настал его черед. А он-то за две Евролиги с «Металлургом» такое проходил, что мама не горюй. Для той команды не было безнадежных ситуаций при полной безнадежности, в чем все убеждались неоднократно.

Нынешний финал это напомнил. Самая странная команда нашего самого странного в новейшей российской хоккейной истории чемпионата после феерических 9:0 в полуфинале у чемпиона Швеции могла запросто сгореть в матче против финского чемпиона - соперник был и организованнее, и удачливее.

В какой-то момент показалось, что омская звездная компания — сама по себе, а главный тренер — сам по себе. Но что-то Белоусов знает, чего не знаем мы. И неважно, что он сделал и какие нашел слова. Важно, что в самый нужный момент дважды сработали две связки: Ягр — Калюжный и Сушинский — Ягр, и «Авангард» на радость всей России взял Еврокубок, преодолев сам себя. Что и требовалось доказать.

Ничего особого из этого не следует. Ни того, что мы теперь «ух» и «ах», ни того, что с питерского ледового «снято проклятие», ни того, что вот теперь «Авангард» всем покажет.

Кроме того, что лучшим клубом Европы в третий раз подряд руководит один и тот же тренер. Вы его знаете.