Не пора ли нам пора?

Не завидуй заморским изыскам, НХЛ только снится покой: подкрадется внезапно локаут — хвать за горло железной рукой!

Ладно просто бесились бы с жиру, упираясь друг другу назло. Тут беда посерьезнее будет: поделить не сумели бабло. Заигрались дельцы от хоккея, капитал нажитой растрясли. И не то чтобы с голоду дохли, но на принцип ребята пошли. Подфартило старушке Европе — ну какие найдешь здесь слова? Пока чешет Америка попу, на Восток потянулась братва. Звезд навалом, болельщик доволен, обновили хоккейный фасад. Лишь мыслишка одна беспокоит — ну как все ломанутся назад?

Смех смехом, но поигрались — и хватит. Пусть сведения из-за океана о первых в новом году переговорах между представителями НХЛ и профсоюза игроков снова смутные, а сроки почти все уже вышли, пора бы им договориться. Или подвести наконец под хоккейным сезоном в НХЛ черту. Хотя бы ради определенности — и для них, и для нас, грешных.

При всех внешних выгодах от локаута для российского хоккея и криках восторга при приезде очередной звезды ежу ясно, что ситуация, с одной стороны, искусственная, с другой — инфраструктура наша к ней не готова, а с третьей — коренным образом она ничего не меняет. Кто играл — тот и играет, где ходили — там и ходят. Отдельные вспышки активности болельщиков вроде лома на московский дебют Яромира Ягра — не в счет, потому что противоположных примеров куда больше.

Ну вот хотя бы ЦСКА против «Магнитки», по всем параметрам — суперматч. Хозяева рвутся в восьмерку, гости пытаются удержать позиции в тройке лидеров, форма боевая, составы могучие плюс столичный официальный дебют второго по рейтингу российского голкипера НХЛ Евгения Набокова, плюс первое появление перед столичной публикой суперсвязки Патрик Элиаш — Петр Сикора — и что в итоге? От силы ползала, и то за счастье. Собственно говоря, подобная реакция перечеркивает все жалкие попытки придать особый блеск и шик этому свалившемуся на нас великолепию.

Дело даже не в качестве игры, которую демонстрируют возвращенцы (тут у каждого по-разному), дело в отсутствии необходимых условий и атмосферы для восприятия хоккея как праздника. Уж на что привлекателен в этом сезоне имидж «Динамо» — ну все одно к одному, начиная с безусловного лидерства и заканчивая набором имен, но ведь ни одного аншлага на Малой спортивной арене. Ни одного! И если бы дело ограничивалось только столичными проблемами…

Наверняка после будем локти кусать. Ничего, тоже полезно. Может, это заставит инициативнее двигать вперед все наше хоккейное хозяйство, пока в основном отмеченное только большими вливаниями в покупку новых и новых безработных звезд.
Конечно, пользу можно увидеть в любом исходе «последних переговоров», но одно дело — увидеть, а другое — извлечь. Поэтому чем быстрее спустимся с небес на грешную землю, тем лучше. Нам тоже пора.