Это многих славный путь

Зачем продали Семака? Хоть торг, понятно, был уместен, представить это делом чести никто не смог наверняка. Зачем продали Семака? Ведь явно все было не сдуру: отдать подобную фигуру, и неразменную пока. Зачем продали Семака? Как будто чья-то злая шутка — с таким подходом в Еврокубке не заработать и очка. Зачем продали Семака? Такой Париж не стоит мессы: кому быть может интересен клуб, получающий пинка? Зачем продали Семака?

Ну шло к этому все, понятное дело. Такое создавалось порой ощущение, что капитан и символ команды начинал мешать новому ее имиджу — что при Газзаеве, что при Жорже, что снова при Газзаеве. Интеллигентный и интеллектуальный футбол Сергея Семака потихоньку начинал утомлять нынешний ЦСКА — одним только своим присутствием. В этом случае не помогают ни подвиги, ни клубный патриотизм, ни стойкость (Семак может играть хуже или лучше, но в уклонении от борьбы его упрекнуть было нельзя ни при каких обстоятельствах). Он был обречен на расставание с командой, и вариант с ПСЖ, наверное, в этом случае далеко не худший. Париж опять же, да и контракт неслабый, в общем-то, с учетом возраста футболиста.

И все же, все же, все же... Есть стойкое внутреннее ощущение, что дело может ограничиться неким материальным выигрышем для российской стороны и самого Семака — не более того. Шанс пополнить ряды отторгнутых французским футболом российских игроков, от Черенкова до Сычева, у Сергея вполне реальный. Да и кто из наших «умненьких» снискал там почет, уважение и славу? Разве что Алексей Смертин, да и тот надолго, к счастью, во Франции не задержался.

Насколько наши клубы неудачно играют с французскими, настолько же неудачно наши там приживаются (впрочем, в последние годы наши вообще везде не очень-то востребованы, но Франция все-таки особый случай). Любопытно, что в команды «с идеей», обладающие своим стилем — независимо от того, претендуют они на роль лидеров или нет, — российских футболистов не приглашают вообще.

Вот и Семак призван в дубоватый, прямо скажем, ПСЖ, дабы придать некий блеск этой амбициозной посредственности. Семак-то может, только вот в какой степени это нужно главному тренеру Халилходжичу? С кем взаимодействовать, с кем Сергею разговаривать «на одном языке» — совершенно непонятно. Это помимо трудностей адаптации, незнании языка и прочих составляющих, как правило, обеспечивающих унылую судьбу нечастых наших звездочек, пересаживаемых на европейскую почву. Иной вариант возможен (и дай бог Сергею успеха), однако в него слабо верится.

Что до ЦСКА, то потерю, увы, скорее всего, придется ощутить довольно быстро. Уж очень она не ко времени — опять же с учетом и иных возможных (хотя и не таких болезненных) расставаний.

Что касается самого Сергея Семака, то без него, человека, «державшего струну», российский чемпионат будет неполон.
И вот этого жаль больше всего.