Дожали

Копыта споро землю роют, слюна вскипает у клыков: по высочайшему указу подаст в отставку Колосков! Аж со времен Олимпиады светила нам его звезда. Футбол — не вздохи на скамейке, а наша общая беда. Руководить такой бедою как у него хватало сил? Рулил при четырех генсеках, двух президентов пережил. Служа российскому футболу, немало получал пинков. Но все терпело наше поле. А с полем — тот же Колосков.

Умел держать удар Иваныч (да, четверть века — не пустяк). И даже шайбу от министра словил почти что как Третьяк. И все ж дожали мастодонта, не спрыгнуть бедному с крючка, когда с верхов идет команда «ша, валим этого бычка!». Про самокритику с нарзаном не стоит вешать нам лапшу… Не защищаю Колоскова, но «вертикаль» — не выношу. Как будто нечем заниматься — хотя б какой-то пользы для… В футбол страна не заиграет по указанию Кремля.

Плохая история. Хуже нет, когда власть в качестве инструмента воздействия использует общественное мнение. Дурно это все пахнет.

Кто спорит, что Вячеслав Иванович Колосков при всем своем авторитете и опыте (без всякой иронии) — пересидел. Кто спорит, что уходить надо было вовремя, после Португалии-1 или хотя бы после Португалии-2. Мужской был бы поступок, понятный со всех точек зрения. И никто камня бы вслед не бросил, и хорошего бы припомнили немало, и не началась бы вся эта дебильная мыльная опера, чуть было не сделавшая нас в очередной раз посмешищем для цивилизованного мира.
Ну не понял, не прочувствовал. Дал повод к атаке своей явно не выигрышной позицией «ради блага российского футбола — так и быть, останусь».

Другое дело, что велась эта атака грубо, и искушенный в аппаратной игре Вячеслав Иванович без особого труда отбил первый натиск, даже не прибегая к международной поддержке. ФИФА, однако, успела нахмурить брови при малейшем намеке на давление со стороны государства (ох, не любят там этого — еще и с учетом нынешнего российского «антидемократического поворота»). Может, в былые времена хватило бы, но Вячеслава Александровича Фетисова поддержали такие силы, перед которыми устоять по определению невозможно.

Впрочем, и сейчас можно было пободаться — закон об общественных организациях еще никто не отменял, защита железная, да и «Запад нам поможет». Но дело в том, что сам Вячеслав Иванович Колосков — плоть от плоти российский государственный человек, это во-первых, а во-вторых — человек не бедный, и терять ему есть что. Товарищ не понимал, и товарищи объяснили. В тексте читайте «ради блага российского футбола я готов уйти», в подтексте — вся эта история.

Что касается ожидаемого блага, то боюсь, что никакого конкретного плана по его осуществлению как не было, так и нет. Некогда заниматься планами мирного строительства во время подковерной войны.

Некого и лаврами увенчивать.