Притерпелость

Бывает хуже, и мы даже знаем, как именно бывает. И все-таки не оставляет ощущение, что все мы должны привыкать к «притерпелости». Не к терпению, а именно к притерпелости. А вот это уже очень плохо. Может быть, даже хуже, чем гнев либо отчаяние. Попахивает болотной обреченностью.

Конечно, я помню лучший матч сборной СССР против Италии в полуфинале чемпионата Европы, датированный памятным 1988 годом. Но была и февральская игра, где образцово-показательную нашу сборную в городе Бари раскатали под орех. То да се, капризы межсезонья, разная готовность — но могу сказать, что и тогда болельщиков это особенно не обрадовало (1:4 есть 1:4).

Есть соблазн и сейчас списать все на это. Ну в самом деле, чего требовать от футболистов, если одни только втягиваются, а другие на ходу, — тут и не такая сборная забуксует. И ничего страшного не произошло, и временами даже что-то просматривалось, и моменты были, и не тушевались вроде. Однако трибуны чаще всего показывались в тот момент, когда итальянские болельщики улыбались — раскованно, свободно, уверенно. Даже когда вроде им стоило схватиться за голову — нет, не хватались. Давно ли так улыбались наши болельщики? На матче с эстонцами? Но ведь даже тогда внутреннего спокойствия и в помине не было.

Ерунда, что оно футболу противопоказано. Это другое спокойствие, идущее от осознания собственной силы. Проявляемое командой, невзирая на разного рода отрицательные факторы. Только при этом варианте можно и слегка снисходительно отнестись как к счету, так и к игре (17 лет назад так и было — но что вспоминать об ушедшем безвозвратно?).

Здесь мы имеем сумму факторов. Которая уже работает сама по себе, вне зависимости от времен года, состояния тренерского штаба, принципов формирования и прочих составляющих. Ни один человек не сможет сейчас с уверенностью сказать: да, мы сейчас уступили совершенно по делу, но уже через месяц, а тем более через два мы будем другими, а уж к осени и вовсе…

И весна была, и лето, и осень — и все, как в сельском хозяйстве, «не туда». Вот поэтому не конкретный результат беспокоит (уступить Италии не зазорно) и даже не странные отказы (конфликт интересов одним волевым решением не отменить), а общее «межеумочное» состояние, в которое загнана нынче ситуация с национальной сборной России. И так плохо, и эдак. Все на взвинченности, на нервах, на непонятных ожиданиях и «каких-то разговорах в чьей-то даче», как пел Юрий Визбор.

Рядовой болельщик никак не повлияет на то, кого выберут на место Вячеслава Колоскова. Да рядовому болельщику, в общем-то, плевать на эти подводные течения. Но рядовому болельщику, и мне в том числе, очень не хочется быть заложником очередной борьбы за власть, по ходу которой забывается все, не говоря уже о каких-то интересах сборной.
А итальянцы улыбались. Ах, как легко они улыбались…