Не до того было

Победа в общем зачете хоккейного Евротура сама плыла к нам в руки (в кои-то веки!). Однако до того ль, голубчик, было, когда дома такое творится?

Дома шла большая дележка в период последних дней и часов последней же дозаявки. Невиданные кровожадность и стремительность событий так называемого Юрьева дня обещают нам ох как много, причем в самое ближайшее время, еще до начала плей-офф. Все это происходило на фоне завершающего (надеюсь) этапа заокеанского шизофренического бреда под названием «окончательный диагноз» и последнего этапа Евротура в Швеции, половина участников которого проявляли кровную заинтересованность в происходящих в России и за океаном событиях. Собственно Шведские игры становились событием третьего плана.

Вольно нам думать, что наша сборная после первого же удачно поведенного матча и сопутствующих обстоятельств, обеспечивших участие в главном финале, могла «курить бамбук» и не заботиться об исходе оставшихся встреч. Вольно нам думать, что грех не использовать возможности поберечься от перегрузок и возможных травм в преддверии основных битв на домашнем фронте. Все эти правильные вещи в отношении нашего менталитета не работают совершенно. Ну не умеем мы жить дозированно, не научились еще (это касается и имеющих подобный зарубежный опыт). У нас или до конца, или никак. Дал себе поблажечку — она и закрепилась (плохое-то всегда легче закрепляется), а потом так может отозваться, что мама не горюй. Очень бы не хотелось, чтобы это в той или иной степени сбылось в Австрии. Если считать чемпионат мира главным событием накатывающего на финиш этого сумасшедшего сезона.

Пока нашим ребятам было не до того, до того было руководству клубов на домашнем фронте. И некоторые (не будем показывать пальцем — все и так знают) обнаружили такие резервы разворотливости, о которых и не подозревалось. Эти десять дней стоят отдельного исследования. Ни удивляться, ни восхищаться, право же, не хочется, да и сил для эмоций уже не остается. Ну подписали еще пяток звезд. Ну умыкнули одного-другого джокера у слабого. Эка невидаль — мы же действуем согласно закону джунглей, правда, в условиях российской зимы, что обеспечивает некоторую ненатуральность всего происходящего. Вот если бы Дэни Хитли, допустим, за пару дней сделали российское гражданство с пропиской в Казани на пару месяцев — тогда, может быть, можно было чему-то удивиться, а так…

Некоторые приемы были на грани или за гранью запрещенных. Они-то и обещают дальнейшую эскалацию с употреблением любых средств. Они, впрочем, тоже хорошо известны (истинность российского гражданства, лимит на легионеров, проверка на вшивость, то бишь на допинг, и так далее, и тому подобное), но с учетом нынешних ставок то, что было раньше, может показаться детской забавой. Есть хищники, есть добыча, но и на каждого хищника есть свой монстр. Общее дело делаем, братцы. Повышаем, так сказать, уровень дружественности нашего хоккея.

Вперед, на финиш.