Боевитые и везучие

Никто никого не перехитрил — просто так получилось. Я не про хоккейный локаут, с которым, слава богу, хоть какая-то ясность наступила, — я про футбольный матч в Краснодаре, в котором армейские футболисты заслужили удачу. В не меньшей степени ее заслуживала команда бежевых невысокликов, но пенять португальцам не на кого. Как вышло — так вышло.

До этого были три матча с участием украинских клубов, и только «Днепр» мог уходить с заснеженной арены белградского стадиона с высоко поднятой головой. Тем не менее в который уже раз подивился боевитости соседей, которая в сочетании с невезучестью (особенно для донецкого «Шахтера») всякий раз обеспечивает зрелище сколь завораживающее, столь и нервозатратное.

Ничего завораживающего в краснодарской встрече и в помине не было, да и быть не могло. ЦСКА в лучших своих традициях именно «работал», втянув в эту самую рабочую орбиту изощренных португальцев. Это не вызывало раздражения, учитывая сумму неблагоприятных обстоятельств: первый официальный матч, «разреженный» состав, дополнительный психологический груз в виде необходимости «взять для России хотя бы очко». На очке этом Валерий Газзаев, к его чести, не зациклился, потому-то и взял со своими рабочими везунчиками полновесных два. Сразу после окончания матча сказав, что в Лиссабоне будет очень трудно.

Все правильно. Наивно сейчас говорить о неком преодолении португальского комплекса. Не в России он возник, а именно там, на португальских стадионах. Там его и преодолевать, что стократ сложнее. Джованни Трапаттони отнюдь не выглядит обреченным, как не выглядят бравадой его слова о возможном полноценном реванше. Достаточно кураж поймать — похоже, нынешний его клуб целиком и полностью от этого самого нерва и зависит. Понятно, что в Лиссабоне «Бенфика» имеет все шансы подзарядиться — вот тогда и посмотрим на «португальский комплекс» во всей красе. И футбол будет совсем другой.

Есть много причин, чтобы не симпатизировать ЦСКА в его «внутреннем» варианте. Нет ни одной причины, чтобы не переживать за него на международной арене, когда антипатии отходят на второй план, а на первом остается не цвет формы, а российское ее содержание. В этом плане армейцы уже сделали большое дело — возможно, и себе подстелив соломки на будущий год, когда Россия благодаря краснодарской виктории сможет выставить в Лиге чемпионов два клуба. Ну а если для других ЦСКА постарался, то тоже ничего. Мы не против.

Думаю, с тезисом «ЦСКА сделал свое дело — ЦСКА может уйти» Валерий Георгиевич Газзаев ни при каких обстоятельствах не согласится. И российские болельщики в массе своей теперь его в этом поддержат.

Со всеми возможными оговорками и не надеясь на повторную улыбку фортуны. Дважды подряд она редко улыбается.