Серийный бич

Никакой связи между продолжающейся победной серией баскетбольного ЦСКА и прерванной серией поражений хоккейного «Молота-Прикамья» нет. Кроме того, что безумная эта серийность никому, кроме журналистов, не интересна, равно раздражает действующих лиц и может иметь далеко идущие последствия. Причем для серийно побеждающих несравненно более опасные, чем для серийно проигрываюших.

Пермяков сначала было жалко (как же, такая самобытная команда оказалась за гранью финансового краха и практически распалась), потом постепенно эмоции сменились равнодушием: один черт, никто из суперлиги не вылетает — пусть кувыркаются как могут. «Молот-Прикамье» и кувыркался со своими пацанами, вызывая легкое раздражение только у тех, кто успел потерять в матчах с ними очки еще ранней осенью. Дальше оставалось только прибавлять по единичке в графе «поражения». Позор суперлиги, не иначе. Все, понимаешь, в порядке, а эти убогие только под ногами мешаются. «Убогие», однако же, царапались, как та лягушка, попавшая в кринку с молоком. И доцарапались до того, что обыграли в Москве «Спартак», прервав свою, кажется, 18-матчевую проигрышную серию. Могло и не «Спартаку» достаться, да не в нем дело. Дело в пермских пацанах, которые теперь имеют, без всякого смеха, победный опыт. Ничего другого это списанной команде не дает. Освобождение от серийности, однако же, случилось.

Скоро это предстоит баскетбольному ЦСКА, имеющему за плечами, кажется, 36-матчевую победную серию на внутреннем и международном фронтах. Сначала все восхищались (как же — и дома, и в гостях, и на последних секундах, и с кем угодно), потом не без доли азарта ждали, кто же прервет это шествие, потом стало все равно. Ну почти все равно: в России ЦСКА может проиграть только сам себе, в Европе команда Душана Ивковича тоже камня на камне от соперников по группе не оставила. Встречая День защитника Отечества, пусть имея отношение к празднику только названием, уникальным и невиданным в баскетбольном мире достижением. И вроде уж должны были уступить в Питере, так нет — и там поменяли «минус 17» на «плюс три». Жаль, такой шанс упустили.

За серии медалей не дают. Серийность в командных видах вообще сродни аномалии, свидетельствующей о нарушении некоего баланса. Ну в Российской баскетбольной суперлиге дисбаланс очевиден: сборную-то формировать уже сейчас, по сути, не из кого — это лига легионеров. И то, что в ЦСКА они вкупе с главным тренером на две головы выше, невелика заслуга.
А с Европой еще предстоит разбираться. И чем дольше будет длиться победная армейская серия, тем больше вероятности проиграть домашний «финал четырех» (который многие уже заранее «отдают» ЦСКА). Впрочем, и до него еще дойти надо.
Смешно желать армейской команде поражения. Однако же, не имея этого опыта, Евролигу не выиграешь.

А серии на то и серии, чтобы прерываться. Неважно, какие. Все с пользой.