Где нас нет

Сидя дома, легко думать, что находишься если не в эпицентре событий, то, по крайней мере, не на периферии. Оказываясь за границей, быстро понимаешь, что до России дела никому нет. Спорта это касается в полной мере.

Всего-то «делов» — хотел по возможности быстрее узнать по ТВ результаты тура баскетбольной Евролиги, а затем и Кубка УЕФА. Естественно, применительно к нашим армейским командам, ибо других в означенных турнирах не присутствует. И что же? О победе баскетбольного ЦСКА в Барселоне было сказано, но вскользь и словно сквозь зубы, но хоть картинку показали. Успех футбольного ЦСКА в Лиссабоне вообще не был замечен, не будучи удостоен даже коротенького отчета — и это на фоне того, что матч «Шальке 04»--«Шахтер» был показан аж дважды по двум каналам.

Не важно, какая страна и сколько в моем распоряжении было каналов (вполне достаточно, чтобы представить себе происходящее в мире спорта). Важна тенденция. Не думаю, что злонамеренная — смешно представить, что кто-то сидит с калькулятором и высчитывает, сколько эфира будет достаточно для России и ее спортивных представителей. Никто, естественно, не сидит. Речь об отношении к стране в целом, которое идет от нашей неинтегрированности в западный мир.
Возможности для этого полтора десятилетия назад открывались огромные, но мы благополучно их растеряли или просто оказались не готовы. И естественный интерес этого другого мира к России постепенно сменяется равнодушием даже в тех случаях, когда равнодушным нельзя оставаться по определению.

Наши лидеры не очень выгодны Западу, они плохо подходят для раскрутки и малоинтересны болельщицкой массе. Понятно, что проблема эта многослойная, в ней много чего замешено, но вот не такой уж давний факт — на исходе столетия магнитогорский «Металлург» двумя победами подряд по сути «закрыл» хоккейную Евролигу, телекомпаниям-спонсорам эта монополия откровенно не понравилась и показалась бесперспективной. На нынешнем баскетбольном ЦСКА (как бы к нему ни относиться) можно делать новый телеимидж Евролиги УЛЕБ, но кому это надо?

Конечно, бывают исключения — когда всемирное спортивное бизнес-сообщество раскручивает российского человека по полной программе. Но это только тогда, когда не замечать уже невозможно и невнимание грозит убытками. При этом желательно, чтобы человек либо выступал за рубежом, либо жил там, либо то и другое вместе. И шансов «раскрутиться» у той же Маши Шараповой куда больше, чем у ее «российских» подруг.

… Короче говоря, сколько я ни высматривал по спортивным каналам наших звезд, так их и не увидел. Мелькнула Елена Исинбаева, но мировую рекордсменку грех не заметить (готовая фигура для королевы, но живет она в Волгограде…). В остальном же…

Может последовать возражение: как выступаем, так и замечают. Но, боюсь, что это не совсем так. Или совсем не так.