Иметь и не иметь

Иногда все кончается так, как закончилось в одной восьмой с чилийцами, то есть хорошо. Но гораздо чаще завершается по-другому и совсем не так, как ожидалось. Я об извечном нашем желании заранее предвосхищать победу и отправлять победные реляции, когда еще ничто не предрешено. Да в большом спорте ничего предрешенного и не бывает.

Ситуация с матчем Россия — Чили складывалась по классической схеме: все хорошо, прекрасная маркиза. Соперник, право же, несерьезный, да к тому же не в лучшем составе, да еще покрытие «под нас», да еще своя публика, не говоря уже о колоссальной разнице рейтингов. Всего только остается, что выйти на корт и взять свое. Желательно в первые два дня, чтобы надолго не затягивать.

Мы потрясающе научились убаюкивать сами себя, и чем на самом деле ситуация неоднозначнее, тем больше убаюкиваем. Ни серьезного анализа, ни естественных опасений, ни маломальской иронии в оценке собственных возможностей — только гром победы раздавайся. И дрогни в конце пятого сета Сафин — глядишь, пришлось бы в конце концов посыпать голову пеплом и восклицать, за что нам всем такое наказание.

Не сейчас началось, не этим кончится. Что далеко за примерами ходить, если уже в этом году количество шапкозакидательских прогнозов превысило все мыслимые пределы. Мы много чего заранее выиграли — начиная с молодежного чемпионата мира по хоккею. «Едем за золотом», «едем за золотом» — и, даже когда победный исход финала был под большим вопросам (канадцы по ходу турнира выглядели явно сильнее и стабильнее), это пыла не умерило. Ну и получили мы соответственно.

Что еще? Стоило национальной сборной по гандболу неплохо стартовать в групповом турнире чемпионата мира, как уже замелькало: «у нас есть сборная», «медали не уйдут». Как ни убеждал главный тренер, что ничего еще не решено, — хор не унимался. Итог — худший результат за все последние годы. Не менее, если не более показательный случай — с чемпионатом мира по хоккею с мячом в Казани. Тут мы вообще превзошли сами себя. Ничто не насторожило по ходу предварительного этапа, ничто не вспомнилось из того, что уже не раз бывало. А случилось как раз по отработанной схеме: всех громили, на всех «разминались», а когда пришла пора главного матча, оказалось, что противопоставить, собственно, нечего — умыли нас шведы. И совсем не «неожиданно» — достаточно было реально смотреть на вещи и не упиваться собственным бесчестием, как говорит мой хороший приятель. Ну и мелочь в дополнение: как нашему замечательному футбольному «Локомотиву» пророчили легкую победу в предсезонном турнире на Кубок Ла-Манги — на том основании, что среди норвежских команд нет призеров чемпионата страны. Ну и что? Разве в этом дело? Что нам и показали.

Меньше всего в таких вот дурацких ситуациях вины спортсменов и тренеров — фон создает наш брат, забывающий о чувстве реальности, уважении к сопернику и элементарном такте. Чему еще одним напоминанием стал матч с чилийцами.