Пол и потолок

Вроде как надо было дождаться матча «Партизан» — ЦСКА, для нас более важного. Однако не отпускала ясная и трезвая мысль, что все главное уже случилось. Я, конечно, о встрече на «Стэмфорд-бридж».

Ну не поднялась рука сразу чего-то там нацарапать, каюсь. Бывают такие явления, перед которыми хочется просто снять шляпу, не предпринимая попыток как-то их объяснить. Все равно любая попытка передать свои ощущения окажется жалкой, и ни о какой адекватности речи быть не может. Тут вот какая штука: бывают матчи, которые «приподнимают», а бывают не менее великие, которые слегка «придавливают».

Уверен, что схожие чувства испытали многие, наблюдавшие за игрой «Челси» — «Барселона», — от бескорыстных болельщиков-дилетантов до искушенных и заинтересованных профессионалов. После четверти часа сумасшедшей игры последним впору было ударить шапкой оземь и сказать себе: «Все, завязываю с футболом».

Если преувеличение и присутствует, то вполне естественное, вызванное не только высочайшим качеством футбола, но и долгой тоской по настоящему зрелищу, усугубленной этой бесконечно длящейся зимой. Душа просила чего-то совсем уж «сверх», и она его получила.

Это при том, что по ряду причин не являюсь ни поклонником «Челси», ни почитателем «Барсы». Искусственность феномена «Челси» казалась очевидной, шумиха вокруг «русского» клуба только раздражала, как и комплименты мрачному гению Моуринью. Не лучше и с «Барсой», вдохновенность футбольной натуры которой тоже стала притчей во языцех и педалировалась к месту и не к месту. Видали мы всякое. А тут еще очевидная банальность в оценке ожидавшегося противостояния: стихи и проза, лед и пламень и все такое прочее.

Игра живет не по нашим лекалам и даже не по тренерским росчеркам. Иногда она дышит как хочет, буйно прорастая через любые схемы. Самое странное, что внешне все вполне уложилось в прогнозы: каждый из соперников был самим собой. И каждый был избыточно, даже чрезмерно хорош. В результате получилась игра, итог которой для меня оказался принципиально не важен. Все уже состоялось.

Планка оказалась столь высокой, что все остальное враз померкло. И гроссмейстерское противостояние «Милана» и «Манчестера», и голевая феерия «Лиона», и «перетягивание каната» в Турине, и железная поступь «Баварии», и ливерпульский прорыв, не говоря уже об унылом фиаско монегасков. По такому камертону невозможно настроиться, хотя мы обречены на неизбежность сравнений — по крайней мере, в ближайшее время. Естественно, не в пользу «увиденного после», не зависимо от ранга турнира и участников действа.

Так вот, о матче «Партизан» — ЦСКА. Нормальный матч с нормальным для нас итогом. Не менее, но и не более того.
Но тут уж никто не виноват.