Приведен в исполнение

Сил и везения «Ак Барсу» хватило лишь на отсрочку приговора. Во вторник он был приведен в исполнение. Бросать еще один камень в многострадальный казанский огород не хочется, но, видимо, придется.

Не хочется по двум причинам. Последние секунды четвертого матча четвертьфинальной серии многое искупили. Это был порыв сколь безнадежный, столь и красивый, за гранью энергии отчаяния, и он не мог не увенчаться таким же безнадежно-отчаянным броском от синей линии. Ламот, героически стоявший на ноль, выручавший в куда более серьезных ситуациях, спасовал. Винить его не в чем, да и до сирены оставалось 11 секунд.

Во-вторых… Вся эта безумная казанская эпопея, как ни крути, дала нам возможность увидеть в деле десяток энхаэловских звезд первой величины. Не знаю, чьи бы еще деньги и уговоры привлекли бы в российскую суперлигу Хабибулина и Ковалева, Ковальчука и Ричардса, Лекавалье и Хитли, Салея и Брэтуэйта, Каспарайтиса и Житника, да еще собранных в одной команде. Скажем «спасибо». И — «аминь».

Потому что все остальное было бездарно и неотвратимо шло по нисходящей к логическому концу. Были очень хорошие матчи, когда казалось, что остановить эту махину не сможет никто, но была и странная, из рук вон плохая концовка, отдающая велосипедным термином «сюрпляс» и ощущением того, что всесильный «Ак Барс» мандражирует. Команда никак не собиралась в единый кулак, а побеждать растопыренной ладонью, да еще по заказу, не может никто.

По заказу вообще не побеждают. В подобных ситуациях о высоких целях, которых непременно нужно достичь, лучше вообще молчать. И пусть бы вопили склонные к ажиотажу журналисты — ничего страшного, если руководство клуба достойно и уверенно продолжает делать свое дело. Так нет же — это самое руководство делало все, чтобы поддержать «ненужный ажиотаж», снимая сливки и превращая симпатичную команду в жупел.

В какой-то момент масса превысила критическую. «Осенний призыв» в лице Каспарайтиса, Ковалева, Хабибулина, Салея, Лекавалье и Ричардса наряду с некоторым недоумением (и некоторой завистью, наверное), еще вызывал и некоторое уважение. Это уже был перебор, но не без своеобразного изящества. Это еще могло вызывать споры и резкую полемику.

После того как «Ак Барс» «подписал» Хитли, Козлова и Симакова, полемизировать стало не о чем. Грань была перейдена вызывающе грубо и до отвращения пошло. С одной стороны, да плевать на общественное мнение, «нехай клевещут». А с другой, «а вдруг обделаемся?» Везунчик и драматический герой Дэни Хитли — ну зачем он был нужен? Вячеслава Козлова «умыкнули» в лучших совковых традициях, но и этого было мало — надо было до кучи обездолить еще и «младшего брата». И все, можно было ставить точку.

Ее и поставили.