Простая история

Нет справедливости на белом свете. Не должна была вылетать «Магнитка» ни при каких обстоятельствах. Не мог повториться прошлогодний вариант. Но он повторился самым непостижимым образом.

Бывают моменты, когда беспристрастным оставаться невозможно. У меня хорошая закалка: много лет находясь рядом со своей командой, в телерепортажах слово «наша» не употреблял, наложив на него табу. В четверг я бы его нарушил, отбросив всяческую объективность.

Моя команда не проиграла, не уступила, не споткнулась. С моей командой произошло несчастье. Но она могла покидать арену с высоко поднятой головой. За нее не было стыдно, как было стыдно, допустим, за «Ак Барс».

Безумно жаль, что двухлетняя умная и тонкая работа Марека Сикоры на посту главного тренера «Магнитки» не увенчалась золотом чемпионата. Безумно жаль, что к решающим этапам его российской карьеры, к этим двум злосчастным пятым матчам с омским «Авангардом», применима сакраментальная фраза Нонны Мордюковой из фильма «Простая история». Слегка перефразированная, она могла звучать так: «Хороший ты мужик, пан Марек. Но не орел...» Сумев выстроить игру по гармоничному образцу, подтянув талантливую молодежь, прикрыв практически все слабые места (может быть, за исключением вратарской позиции), Сикора вполне мог повторить путь своего соотечественника Владимира Вуйтека.

Если бы не сверхжесткая конкуренция, которой у «Локо» в его золотые сезоны, как ни крути, не было. Если бы не локаут. Если бы дважды на пути не вставал Валерий Белоусов с его фанатическим упорством, фантастической везучестью и той долей безумия, без которой в России добиваться больших побед почти невозможно. В пиковых своих ситуациях, которых у Белоусова хватало в «Магнитке», а теперь и в «Авангарде», успех часто приносила вызывающая алогичность. Чего, возможно, не хватило замечательному, но слишком правильному пану Мареку и его великолепной команде.

Чем-то концовка напомнила финал Евролиги-99 на Малой арене «Лужников». В честь «Магнитки» на последних секундах третьего периода уже играл гимн Лиги чемпионов, когда бросок отчаяния Андрея Маркова от своих ворот заставил встать весь зал — и «Динамо» перевело игру в овертайм, смотреть который у меня уже не было сил. То, что моя команда победила, понял по молчаливому исходу — тысячи людей шли к выходу без единого звука. Игроки того «Металлурга», несколькими минутами ранее от отчаяния сползавшие со скамейки запасных, на овертайм вышли как ни в чем не бывало — у «Динамо» просто не было шансов.

«Металлург» нынешний не такой искушенный и еще не столь уверенно-победительный, хотя ничем не хуже своего прошлогоднего варианта (а в чем-то даже и лучше). Пусть в прошлом году было серебро, а в этом медалей не досталось вообще, упрекнуть команду не в чем.

И все-таки жаль, просто безумно жаль...