Любимые грабли

Колонка Владимира Мозгового

Вот так реально начинается зима, одновременно с которой возвращается футбол. Мы к такому природному сдвигу еще не привыкли, однако логика абсурда бывает и рукотворной. Получить по лбу, наступив на любимые грабли, можно где угодно — в Тель-Авиве и Питере, Амстердаме и Москве. В Москве, кстати, быстрее всего.

Год назад Гусу Хиддинку неоднократно пеняли на то, что он проигнорировал второй розыгрыш Кубка Первого канала и упустил возможность посмотреть в деле едва ли не десяток кандидатов в сборную России. Нынче о вояже в Израиль главного тренера никто и не заикается, потому как тренер есть, а контракта нет. Его продление де-факто состоялось несколько месяцев назад и было торжественным образом обставлено, нынче же тон высказываний резко поменялся.

Вообще, когда Хиддинк долго сидит в Голландии, наши чиновники расправляют плечи и позволяют себе весьма нелицеприятные реплики — складывая лапки при появлении Гуса в реальной близости. Вот и сейчас они очень смело заявили, что менять финансовые условия не собираются. Совсем иначе смотрят на проблему защитники финансовых интересов голландского специалиста, для которых лозунг «миллион — родине» категорически неприемлем.

О таких вещах, конечно, надо договариваться заранее и заранее же прорабатывать возможные варианты. Провел бы Хиддинк полгода в России (как, собственно, и надо было делать при полноценной работе) — возможно, голова бы о налогах болела куда меньше. А в нашем случае приходится думать не о реальных проблемах сборной (их у нас что, мало?), а снова о том, как бы и гол забить, и форму не испачкать.

А тут Кубок Первого канала, которым мы по ходу восхищаемся, а остаток сезона мучительно размышляем, зачем он был нужен. Один из лучших матчей прошлого года действительно состоялся в Тель-Авиве, но после того грандиозного финала только ленивый не задавался вопросом, почему следующей феерии пришлось ждать полгода, а участники сами на себя не походят.

И сейчас, с точки зрения эмоций и интереса, все в порядке. Еще бы — Семин против Черчесова, Луческу против Газзаева, финал в любых вариантах (естественно, кроме «Бейтара» и «Црвены Звезды») невероятно привлекателен, но опыт прошлого года говорит, что столь раннее и жесткое начало никому на пользу, кроме болельщиков, не идет. Не знаю, что думает на этот счет спортивная наука (были ли проанализированы с этой точки зрения два предыдущих розыгрыша, неизвестно), но не та нынче ситуация, чтобы руководствоваться исключительно эмоциональными оценками и финансовой выгодой. Как бы нам снова не пришлось задним числом задаваться вопросами, которые нужно озвучивать раньше.

Тем временем Кубок Содружества все больше напоминает никому не нужный нанотурнир, который если и заслуживает упоминания, то только в нескольких строчках мелким шрифтом. И расставаться надо, и бросить жалко — в результате снова ни два, ни полтора.

Зима предполагает графическую четкость очертаний. Но понятие «четкость» к нашему футболу не относится. От времени года это, впрочем, не зависит.