Одиннадцать

Это называется «пятак в кружку». Как ни бросай — все одно попадает. И вроде не особенно уже хотели столичные динамовцы добивать омский «Авангард», но куда денешься, если кружка сама эти пятаки ловит.

Что-то близкое к теннисному счету после первых десяти минут предполагалось. Именно к большому теннису: бывает же так, что сильный игрок отдает безнадежный сет «под ноль», а в следующем как ни в чем не бывало берет свое. Однако же счет получился из тенниса настольного (где подобные фокусы происходят все же реже).

Но это хоккей. Плей-офф. Полуфинал. И «Авангард» с Белоусовым, Ягром и Сушинским. Накануне пусть и по буллитам, но взявший верх над «Динамо» в первом матче полуфинальной серии.

Каждому из лидеров омичей впору записывать этот счет в разряд личных антидостижений. Не надо ворошить статистику, чтобы выяснить — такого в полуфиналах не было. И в четвертьфиналах тоже. И, возможно, вообще в российских плей-офф не случалось. У «Авангарда» (а значит, у Сушинского и компании) в элитном дивизионе ничего подобного не припомню. Проигрывало, и даже крупнее, поколение дедов нынешних омских игроков — в начале 60-х годов прошлого века столичным «Крылышкам». Поколение отцов двадцать лет назад забрасывало одиннадцать шайб «Магнитке». Но то и другое — совсем на другом уровне.

Теперь вот и великие нашего времени причастились. За все воздалось, и за удачу в том числе, которая омичам сопутствовала с прошлой весны. Но не вечно же могла сопутствовать, что вечер 27 марта подтвердил со страшной силой.
То, что омские хоккеисты едва таскали ноги в третьем периоде и овертайме воскресного матча и едва ли смогут восстановиться на следующий день, было понятно. То, что не будут умирать на площадке, выполнив план (победа в гостях — уже неплохо), можно было предполагать. Но того, что команда развалится настолько, не мог предполагать никто. На фоне этого развала меркнет даже динамовская мощь — черт-те поймешь, то ли хозяева настолько хорошо играли, то ли Омск был настолько «никакой».

Ну, конечно, счет-то в серии — 1:1, следующие два матча — в Омске, преимущество своей площадки — у «Авангарда», и какая, в принципе, разница, что стоит за единичками? Одна победа и одно поражение — только и всего.
Разница, однако, есть, как есть и понятие профессиональной чести. Валерию Белоусову — и как игроку, и как тренеру — оно свойственно в высшей степени. Главный удар получил именно он.

А ответить должна команда. Если сможет поднять голову после такого чудовищного размазывания по льду.
Если сможет — результат останется в анналах как небывалый, немыслимый, невероятный, но все же курьез. Не сможет — значит, получили совершенно по делу и пар весь выпустили в четвертьфинале.

Яромира Ягра это тоже, безусловно, касается.