Искушение финалом

Если бы Гус Хиддинк был тренером сборной Украины, то финал Кубка Первого канала привел бы его в полный восторг. Зрелище получилось действительно грандиозное, хотя поначалу ничего особенного кроме привычно упорного противостояния не обещало.

Да и наши лидеры постарались, чтобы мы смотрели финал вполглаза. Как-то очень уж дружно «Спартак» и ЦСКА после потери всех шансов поменяли приоритеты — никаких разговоров о значимости события, словно провели пару ничего не значащих спаррингов.

Делая скидку на разный уровень готовности россиян и украинцев, скидку на отсутствие самолюбия делать не будем. И, если у «Спартака» (во многом благодаря устроенной Станиславом Черчесовым перетряске состава) оно все-таки взыграло, то армейцы и не подумали включаться — под аккомпанемент усыпляющих (но не обманывающих!) общественное мнение речей Валерия Газзаева в духе «все хорошо…все хорошо…все хорошо….». Это мы слышим не первый год, ничего нового.

И достаточно о российских фигурантах — если дело в уроках прошлого года и наши великие изначально не хотели убиваться раньше времени, то пусть так и будет. Весна покажет, о лете пока умолчим за отсутствием какого-либо предмета для разговора, ибо позитивного материала кандидаты в сборную не представили.

…Как пел Высоцкий, «мне придется болеть за обоих». «Шахтеру» симпатизирую, в Киев пришел Палыч, вот и разбирайся как хочешь. Определенная беспристрастность была обеспечена, но в какой-то момент мне очень захотелось, чтобы «оба победили», хотя так не бывает. Финал на «Блумфильде» втягивал постепенно, как в воронку, что же касается спектра эмоций в последние полчаса с небольшим, то мы такого давненько не испытывали.

Но я пока не об этом. Может, это мне хотелось увидеть, но в «Динамо» почерк Семина уже угадывается. «Шахтер» привычно контролировал игру, но травоядная монотонность в атаке потихоньку начинала угнетать. «Динамо» напоминало хищника, который зря силы не растрачивает и ждет удобного момента для прыжка.

Прыжок удался, когда, казалось, было уже поздно, продолжение банкета было обеспечено, команды вместе с судьей Бузаккой выдали на-гора все, что могут, и даже больше. Стерженек у подопечных Семина оказался покрепче, а Луческу, похоже, подхватил ту же бразильскую болезнь, что и Валерий Георгиевич Газзаев (хотя неизвестно, кто раньше). «Только на вас уповаю» — эта позиция долго работать не может по определению.

Победа сама шла «Шахтеру» в руки, но слабоват его звездный состав на прогиб. Юрий Семин такую слабину нутром чует с локомотивских времен, и динамовцы эту хватку почувствовали. Надолго ли — неизвестно, но из нынешней ситуации киевляне выжали все без остатка. А Луческу не нашел ничего лучшего, как отправить к 11-метровой отметке всех имеющихся в наличии бразильцев. Даже тех, у кого в глазах были неуверенность и страх (обмануть Шовковского никто из них даже не попытался).

Ради того, чтобы снова увидеть такого Юрия Павловича Семина, как после финала в Тель-Авиве, можно было про многое забыть. Даже про наши с вами не очень веселые дела.

О них подумаем завтра.