Триумф и комедия

Колонка Владимира Мозгового

Оранжевый мячик долетел куда надо, так что итог 28-го чемпионата мира по «рашен бенди» можно считать классически успешным. Куда хоккей с мячом пойдет дальше, не знает никто, включая его руководителей: пока расширение ареала приводит только к курьезам, которых в Москве во время чемпионата мира было в избытке.

Финальная точка для россиян получилась роскошной — давненько в матчах с основным конкурентом я не видел такой мощной и слаженной игры нашей сборной. Никто не пытался тянуть одеяло на себя, звезды пахали как проклятые, строгий тактический рисунок не терялся даже при игре в меньшинстве — ввосьмером в конце первого тайма подопечные Владимира Янко выглядели хозяевами положения.

Шведов на этот раз мы побили их же оружием, в основе которого строжайшая игровая дисциплина. Золото во всех отношениях заслуженное и выстраданное, пусть по-настоящему напрячься пришлось только в двух матчах со шведами. Причем поражение в группе сейчас можно отнести к разряду тактических — оно оказалось исключительно полезным.

В высших своих проявлениях хоккей с мячом остается игрой удивительно самобытной и ни на что другое не похожей. Раскусить не просто, полюбить не всем дано. Он не телегеничен (попробуй, уследи за мельканием этого шарика), громоздок, внешне хаотичен. Он вообще в чем-то реликт, из прошлых времен, пусть слегка осовременился и под крышей выглядит даже в чем-то дистиллированным.

Под крышу его загоняют не от хорошей жизни, но при таких-то странных зимах и избалованности публики другого выхода нет. В своем первозданном виде это, конечно, игра больших открытых пространств, но где их взять, при этом обеспечив соответствующий температурный режим? Даже в Сибири с русскими морозами сейчас не всегда в порядке, не говоря уже о европейских гнилых зимах.

С удалью молодецкой в «Олимпийском» было не очень, разве что финал оправдал ожидания с точки зрения привлечения зрителей. В Лужниках было веселее, но на матчи группы В ходили в основном любители экзотики — команды уровня Монголии и Венгрии можно было набрать из болельщиков. Порой было смешно, порой грустно, и перспектив пока никаких.

Затратный неолимпийский вид — это звучит почти как приговор. С инфраструктурой везде беда, только под бенди ее делать слишком накладно, а какую-то другую модель еще не придумали. Стремление расширить сферу влияния понятно, но пока призывы развивать хоккей с мячом значительно опережают реальное его присутствие во всех странах, исключая традиционные.

А наши деятели при всем весе и авторитете российского хоккея с мячом, вместо того чтобы заниматься внешней экспансией, который уже год грызутся между собой. Между тем если мы хотим продвинуть хоккей с мячом в олимпийскую программу, то помогать хоть в чем-то заинтересованным странам (прежде всего сопредельным) надо, и немедленно. Вот это задача мирового масштаба, пусть по нынешним реалиям почти безнадежная.

Московский чемпионат мира если и продвинул ее решение, то ненамного. Прорывом он не стал. Но классическому стандарту соответствовал, что уже немало.