Собирались наскоро

Вопрос о сборной России «зачем собирались?» уже не актуален: судя по отчетам и интервью, сбор в Белеке прошел в теплой и дружественной обстановке, без песен и плясок, но очень даже весело. О последствиях в самое ближайшее время первыми узнают «Спартак» и «Зенит», мы же поверим на слово Гусу Хиддинку, который для первой встречи сам и выбрал формат тренировки с пониженной ответственностью.

Хозяин — барин. Вот если мы Евро провалим, тогда голландцу могут осторожно попенять. А пока кто может прямо и доказательно объяснить, что отказ от контрольного матча был ошибкой и повлек за собой ряд мелких (но весьма существенных) недоразумений.

Есть установленное окно для сборных — надо его заполнить. Чем — решает главный тренер. Можно играть, можно просто радостно встретиться, поговорить о серьезных задачах, вспомнить былое и совместить приятное с полезным, но не обременительным.

Риска почти никакого, что клубных тренеров должно устраивать. А кого не устраивает, тем вовремя разъяснят, где они и где сборная России. Сложится все хорошо — мудрость великого Хиддинка найдет еще одно подтверждение, не сложится — найдется другое объяснение вроде того, что работать было не с кем. Ведь даже на первый спокойный сбор не смогли наскрести полный состав — на двусторонку людей не хватало, хорошо, что «Алекс» с «Игором» всегда под рукой.

Правда, никто не мешал уважаемому Гусу с учетом интересов «Зенита» и «Спартака» (и формы спартаковских лидеров) обойтись на этом сборе без их представителей и проверить в деле резерв, о котором мы много слышим, но не видим. Некоторые тренеры сборных так и поступили, потому что дальше проверять будет труднее и некогда. А то, что наша команда на сегодня имеет совершенно разобранную защиту, непонятную среднюю линию и нападение со многими неизвестными, пока никого не волнует.

Если защитников у нас «нет», это не значит, что их не надо искать. Мало того — просматривать, вызывать, ставить, проверять, обкатывать. Советуясь с коллегами, делая выводы, ошибаясь — именно сейчас, когда еще можно. Вроде все убедились, что Гус не волшебник, однако его схема работы с российской командой элемент «волшебства» (интуиция плюс везение) явно содержит, что начальство вполне устраивает. Авось кого-нибудь да найдем. Авось да проскочим в последний момент. Пусть те пашут, у кого Гуса нет.

Но даже не это больше всего удивило и расстроило. История заочной полемики Черчесова и Хиддинка описана и прокомментирована многократно, в том числе Виталием Леонтьевичем Мутко в привычном стиле — мол, журналисты раздули. Однако же не в ней суть.

А суть в том, что, находясь в одном месте и в одно и то же время, то есть в Израиле на Кубке Первого канала, главный тренер сборной ни словом ни полсловом не перекинулся с главным тренером второй команды страны (и третьей вроде как тоже). Реплика Станислава Черчесова о том, что он не знал о присутствии Хиддинка, отдает черным юмором, реплика Гуса Хиддинка о том, что в Израиль он прибыл, чтобы пообщаться с серьезными людьми, относится к области сюрреализма.

С такой взаимной заинтересованностью мы далеко пойдем.