Слишком хорошо не бывает

Колонка Владимира Мозгового

Такие уикенды случаются чрезвычайно редко: надо было только успевать отслеживать, как одно хорошее накладывается на другое — теннис на биатлон, биатлон на хоккей, хоккей на мировые легкоатлетические рекорды. Все настолько ладно складывалось, что даже «остаточные» поражения на общую картину практически не влияли. Хотя и они были полезны.

Хоккейная сборная провела в Стокгольме три совершенно разных матча, наиболее показательным из которых был второй. Вячеслав Быков хотел проверить стойкость оборонительной линии и надежность молодого голкипера — финны и судьи предоставили ему такую возможность. Разгромный счет не отражает ни напряжения, ни накала — условия оказались максимально приближены к боевым, и сдалась финская сборная только в самой концовке, когда эффект разжатой пружины уже сработал на все сто процентов.

Причина поражения от чешской сборной кроется в двух победах — слишком больших затрат они потребовали, да и задача выиграть турнир была уже решена. К тому же Быков получил исчерпывающую информацию по двум-трем кандидатам, которым он давал шанс и которые этот шанс не использовали. Единственное, что слегка омрачило итог, — мутноватая ситуация с невыходом на площадку Максима Сушинского согласно рекомендации руководства питерского СКА. А Вячеслав Быков очень не любит, когда ему указывают.

…История с эпидемией гриппа в стане сербской сборной забудется, а результат останется. В воскресенье все было в руках ослабленного, но грозного соперника: Николай Давыденко в последнее время играет так, словно потерял какой-то внутренний стержень. И у Новака Джоковича не было видимых причин прекращать борьбу в ситуации, когда даже после поражения в третьем сете он вел в счете.

Уверен я в одном: окажись в подобной ситуации любой из подопечных Шамиля Тарпищева — он бы ни за что с корта не ушел, разве только по прямому указанию капитана команды и врача. А у сербов еще нет той командной закалки и привычки отдавать для победы все, они духом Кубка Дэвиса еще не прониклись. И побеждать будут только тогда, когда этот дух проявится. Остальное у них уже есть.

…Если бы Максим Чудов победил во второй гонке подряд, он бы вошел в суперэлиту мирового биатлона, за всю историю которого таких героев было немного. Но у норвежцев есть Уле Эйнар Бьорндален — он повесит винтовку на гвоздь и поставит лыжи в угол только тогда, когда станет «первым навсегда». Десятикратный золотой рубеж он уже преодолел, Александра Тихонова он, скорее всего, в Эстерсунде и догонит.

Но у наших при отсутствии супергероя, как оказалось, есть другие козыри. То, что они были выложены в первые два дня, удивило, обрадовало и одновременно испугало — не слишком ли резво, небывало для себя начали? Что ни гонка — то медаль, у кого-то не получается — другой наготове, минимальный медальный план почти перевыполнен, до максимального осталось чуть-чуть. Все даже слишком хорошо (может быть, за исключением объявленного состава мужской части смешанной эстафеты).

Но в большом спорте при его жестких раскладах ничего не бывает «слишком».