Как в последний раз

Клубы хоккейной суперлиги бьются на финише регулярного чемпионата так, словно нынешний сезон для них последний. Бьются до крови, до последней секунды, причем не только аутсайдеры. Бьются так, словно от занятого места зависит не попадание и стартовая позиция в плей-офф, а само существование. Конкуренция — это прекрасно, отсутствие проходных матчей можно только приветствовать, но когда борьба за место под солнцем переходит границы приличия, она далеко не всегда радует.

Ожесточение чувствуют все, судьям и инспекторам не позавидуешь, залы то и дело готовы взорваться, без драк обходится редкий тур, как и без серьезных травм, — если так пойдет дальше, плей-офф рискует остаться без многих кандидатов в сборную России. Когда судья не справляется и отпускает игру, хоть что-то понятно. Когда «отпускается» чемпионат, виновников не найти.

Самое забавное — внешние причины для такого убойного финиша отсутствуют. Судя по планам организаторов новой лиги, ни один клуб в будущем сезоне не будет изгнан по спортивному показателю, останутся и будут приняты в новую организацию все без исключения, можно особенно не волноваться.

Но нет спокойствия ни у лидеров, ни у аутсайдеров. О будущем никто не думает, потому что на него нет смысла работать. Тренеры выживают от матча до матча, хоккеисты беспокоятся о контрактах, руководители клубов на совещаниях в Москве с удовольствием рассказывают о грандиозных планах на будущее, но не знают, что будет завтра.

Пятнадцать отставок по ходу сезона — антирекорд чемпионатов России, не украшающий ни клубы (сами же тщательно подбирали тренеров, которых, как правило, делают козлами отпущения), ни организаторов чемпионата, которые не в силах защитить порой ни в чем не повинных специалистов. Естественно, что замены, сделанные в пожарном порядке, срабатывают в варианте «пятьдесят на пятьдесят», что вполне естественно — все 15 клубов успешными быть не могут, с учетом того, что есть еще 5, которые выглядят исключениями из правил.

Любой негатив — нелепая тренерская отставка, массовая драка на льду, безобразие на трибунах, судейская некомпетентность, безнаказанность за нанесение умышленной травмы — льет воду на мельницу организаторов новой лиги. «У нас так не будет», — если это не говорится впрямую, то всегда подразумевается. Все логично, иначе к чему и затеваться с переменами?

Но вот смотрю я на реформаторов и их горячих сторонников, слушаю их прекраснодушные речи (имел такое удовольствие в прошлое воскресенье, пусть только в кулуарах очередного исторического заседания) и думаю, что они или сами себя убеждают, или просто лукавят.

Кодекс поведения давно подписан, а корпоративная солидарность проявляется только на заседаниях, в остальном ей и не пахнет. Хотя кто мешает проявлять благородство, сохранять достоинство и честь, соблюдать писанные и неписанные правила уже сейчас, не дожидаясь прекрасного будущего? Наивно полагать, что, подписавшись под очередными бумагами, волки станут овечками.

Сущность-то не изменится.