Преодоление

И «Спартак» честь свою спас, и «Зенит» прошел дальше, и Румынию в таблице коэффициентов общими усилиями обошли — на фоне этих боев в Москве и Вилльярреале померк даже тот факт, что наноолимпиаду будет принимать Сингапур. Пусть принимает.

«Спартак» не наиграл на 3:0, но на полновесную победу наиграл точно. «Зенит» заслуживал гораздо большего, чем поражение 1:2, но хорошо еще, что австрийский судья Месснер не отправил в сетку ворот Малафеева третий и такой нужный хозяевам мяч.

Обе наши встречи судили австрийские бригады, однако «московская» просто делала свое дело, а «испанская» убивала гостей по не известной мне причине. Ну не может в равном по игре матчу одна сторона получать три (вместе с главным тренером) удаления, а вторая — ни одной желтой карточки! Такого не бывает. Один господь ведает, кем теперь играть нашему чемпиону с «Марселем», который уже слегка поднадоел.

Первый матч можно было смотреть относительно спокойно — у французов чувствовался хороший запас. Не марсельский, но уже лужниковский. Однако в конце концов эта легкость первых минут сработала на хозяев — у быстроногих игроков атаки гостей, не привычных к искусственному газону, похоже, очень быстро забились мышцы. Но главное — «Марсель» поверил, что уже победил, и упустил момент, когда «Спартак» воспрял.

После пропущенного гола гости стали играть по марсельскому счету, и, будь у красно-белых побольше силенок, мастерства и хватки, второй мяч они могли бы забить и в начале второго тайма. У Романа Павлюченко получилось только в конце, что удовлетворило амбиции одних и не очень расстроило других. Привкуса горечи эта победа не оставила.

Вот если бы «Зенит» добили — тогда да… Последние минуты я смотрел, отвернувшись. Питерцы напомнили самих себя трехлетней давности, когда паника в штрафной «Зенита» могла вспыхнуть мгновенно, как верховой пожар, мяч метался от штанги к штанге и обычно оказывался в воротах. Но на этот раз камень в питерский огород я не брошу: в той ситуации, в которой они оказались по воле Месснера (хотя и сами не без греха, но не настолько), запаниковала бы и не такая защита. Которой у «Зенита» почти не осталось.

Хозяевам выстилали дорожку к победе, но «Вилльярреаль» атаковал так, словно не верил в окончательный успех. Державшийся во втором тайме исключительно на морально-волевых «Зенит» оказался сильнее духом, но очень дорогой ценой. Потери оказались просто ужасающие (травма соавтора гола Ломбертса в их числе). И я даже не знаю, стоят ли они феноменальной итоговой победы, как бы это странно ни звучало.

Наверное, все-таки стоят. Матч в Вилльярреале, несомненно, войдет в историю не как торжество красивого футбола (слишком много в нем было антифутбольного), а как один из самых поразительных примеров преодоления неблагоприятных обстоятельств. Впрочем, «неблагоприятных» — слишком мягко сказано.

Как бы ни сложилась дальнейшая судьба «Зенита» в нынешнем розыгрыше Кубке УЕФА, уже есть повод для гордости. За «Спартак» тоже не стыдно.

Это немало. Это даже очень много.