Намек на перспективу

Колонка Владимира Мозгового

Для полного счастья хоккейному «Спартаку» не хватает зацепиться хотя бы за одну победу в плей-офф. На большее команда Милоша Ржиги пока не претендует, но и этого уже немало, потому что «Спартака» как конкурентоспособного клуба в российском хоккее в последние годы просто не было.

Столичные дерби с участием красно-белых, собственно говоря, придумывали, искусственно подогревая интерес, распаляя народ без всякого повода, ссылаясь на традиции и историю, но происходящее, как правило, оказывалось пшиком, имитацией серьезной борьбы. В этом плане к четверговому матчу в «Сокольниках» нет претензий — хозяева были абсолютно равноправным соперником. Уступали армейцам в системности, превосходили в энергетике — действительно как в давние годы. Игрового интеллекта бы прибавить, но с этим не только у «Спартака» проблемы.

При Валерии Брагине хоккеисты «Спартака», пожалуй, двигались не хуже, да и с эмоциональным настроем проблем не было. Мне вообще очень жаль человека, который год руководил несуществующей командой, пережил тяжелейший период с достоинством профессионала, собрал вполне боеспособный коллектив, но вынужден был уйти. Планка главным тренером изначально была занижена — Брагин находился под слишком большим грузом разнообразных проблем и пережил слишком много стрессовых ситуаций, чтобы заниматься исключительно хоккеем и свободным творчеством.

Милошу Ржиге куда как легче. В детали он не вникает, карт-бланш предоставлен, команда довольно быстро раскрепостилась и обнаружила похвальное умение быстро учиться рациональному хоккею (насколько это вообще возможно со «Спартаком»). Новых людей появилось не так много, звезды отсутствуют, лидеров пришлось воспитывать в своем коллективе. Красно-белым это вполне удалось, судя по тому, что в плей-офф они пробились не без труда, но достаточно увереннее.

«Спартак», несомненно, стал смотреться профессиональнее — и в организации игры, и в желании навязать сопернику свою волю, и в умении действовать по счету. Команда перестала бояться за результат и заранее дрожать от возможности совершить ошибку, это при том, что находилась она не так давно почти на дне и каждое очко действительно было на вес золота. Милошу Ржиге удалось избавить команду от страха, и в этом главная его заслуга. Остальное уже приложилось.

Дальше будет сложнее. Иногда возникает четкое ощущение, что нынешние подвиги спартаковцев, подобные последним минутам матча с ЦСКА, — потолок команды, способной справиться с середняком и потрепать нервы фавориту. Но не более, поэтому перспективы красно-белых в плей-офф, на кого бы они ни попали, обозначены достаточно ясно.

Я бы сильно удивился, если бы первая кубковая серия с участием «Спартака» растянулась на пять матчей: самая удачная тактика, помноженная на порыв, мастерства не заменит. Если, конечно, вести речь не о сиюминутном успехе и локальном завоевании (таком, как выход в плей-офф), а о выходе на стабильные лидерские позиции.

Намек на них состоялся, что не может не радовать. Этот «Спартак» может далеко пойти, если свои же не остановят. Под «своими» я имею в виду не только хозяев клуба, но и ту немалую часть болельщиков, которые испортили впечатление от, возможно, лучшей игры клуба в сезоне.