Загнанных лошадей подстегивают

Нельзя думать одновременно о судьбах человечества и о девушке за окном — примерно так говорил известный герой Григория Горина. Нельзя, но все время приходится. Родная хоккейная действительность очень этому способствует. При том что предмет размышлений гораздо прозаичней.

Еще идет-заканчивается плей-офф, а мысли все уже о сборной, которой ровно через три недели проводить стартовый матч ЧМ-2005. И отчетливо слышен мотив: ну скорее бы отпраздновать динамовцам долгожданную победу — и тогда новый главный тренер сборной России быстрее ею займется.

Да не надо никого подгонять. Наподгонялись уже. Мы вообще оказались в такой ситуации, когда, с одной стороны, каждый час дорог, а с другой — что воля, что неволя — все равно. Беспощадный анализ хорош, когда он делается вовремя и с пользой для дела, в любом ином случае поздно клюшки о борта ломать. Как пойдет — так пойдет.

Понятно, что хочется хорошего. Но кто нам его обещал в нынешнем сезоне? События вокруг сборной развивались в лучших абсурдистских традициях. И, если их подробно описать — вкупе с подводными течениями, чаяниями и разочарованиями, подковерной борьбой и прочими сопутствующими явлениями, — Кафка отдыхает.

В итоге за месяц до начала чемпионата мира мы получили то, что получили, и общественное мнение (именно оно!) вознесло на главный пост сборной Владимира Крикунова. Отвечать, между прочим, тоже этому самому общественному мнению, то есть нам с вами, ибо руководству ФХР сейчас еще не до этого, а через три-четыре дня будет уже не до этого.

Да бог с ним, с начальством. Мы вон еще Евротур имеем хороший шанс выиграть в кои-то веки, хотя если и будет эта победа иметь значение, то только моральное. Все происходящее уже в тени стремительно приближающегося чемпионата, финал плей-офф в том числе.

Ничего, что он выдохся, исчерпал запас энергетики, драйва и сенсаций (по большей части иллюзорных), — утешим себя нехитрой мыслью, что не только у нас такое бывает, не только у нас в финал выходят самые стабильные и наиболее прагматичные, не только у нас за бортом остаются самые зрелищные вместе со всеми своими звездами. Ничего против «Динамо» и «Лады» не имею, вышли — значит, заслужили, заработали, правильнее распределили силы.

Однако жаль, что сама система плей-офф способствовала его предсказуемости — как и в обычные годы. А нынешний-то — необычный, каких, может быть, и не будет в обозримом будущем… Признаем честно, что организационно мы никак эту необычность не поддержали (одна лужниковская эпопея с билетами и условиями работы для журналистов чего стоит), хотя все само шло в руки.

Не прошло бы совсем мимо. Это я опять про сборную, про которую хочешь не хочешь, а думать приходится. Принимать приходится логику алогичного и надеяться, что даже загнанные лошади куда-нибудь да вынесут.