Первые и последние

Колонка Владимира Мозгового

Хоккейный плей-офф по-российски на первом этапе настолько логичен и предсказуем, что все разговоры о том, что «это совершенно другой турнир», отдают неким лукавством. Скорее всего, мы выдаем желаемое за действительное и сами себя уговариваем, что вот на этот раз все будет именно непредсказуемо не в каком-то одном матче, а во всей серии и последние станут первыми.

Не станут. Достаточно будет того, что потреплют нервы фаворитам и заслужат уважение своих болельщиков. Это не хорошо и не плохо. Это то, что есть. «Нижние», конечно, успели навести шороху на финише регулярного чемпионата, изрядно пощипав лидеров, однако же в плей-офф одной и даже двух вспышек недостаточно, тут работают иные факторы, свойственные безжалостным «серийным убийцам». Вот когда они друг с другом рубиться начнут — тогда да, непредсказуемость непременно проявится. Но, опять же, не во всей красе — плей-офф у нас короткий и причесанный.

Конечно, хочется побольше «взъерошенности». Аналитики ждали ее от «Трактора» и «Спартака», а самые отчаянные команды из второй восьмерки на старте на двоих даже одной шайбы не забросили (что, очевидно, должно либо сподобить на подвиги, либо заставить смириться со своей незавидной участью). Командам Андрея Назарова и Милоша Ржиги очень важно «попасть в тон», и в Москве и Питере они пока точно в него не попали, да и соперники не позволили.

А вот «Химик» «Северстали» позволил, но дело не только в этом. Заранее отдав команде Владимира Юрзинова-младшего роль мальчиков для битья, прогнозисты слегка подзабыли, что по кубковому опыту череповчане ничуть не уступают и даже превосходят «почти призеров» из Мытищ. А это предполагает кроме всего прочего еще и умение держать удар, что гости, упустив победу в основное время, в овертайме и продемонстрировали. Больше таких вольностей, как в первом матче, Федор Канарейкин своим подопечным не позволит, не та у него закалка, но серия уже обещает быть протяженной, и потрудиться фавориту теперь придется изрядно.

Как и «Авангарду» с «Динамо». Ждать, пока динамовцы при Владимире Вуйтеке окончательно проснутся, пришлось долго. В плей-офф команда не влетала на всех парах, а вплывала — такую и брать на абордаж не надо, сама все отдаст, лишь бы не трогали. Пожалуй, по эмоциональному состоянию перед стартом хуже бело-голубых никто не выглядел — именно динамовцы при всех усилиях маститого чешского специалиста растормошить коллектив олицетворяли собой турнирное болото. Выше не будут, ниже не опустятся, над ними не каплет, можно искать игру аж до самого финиша регулярного чемпионата, а дальше — все, приехали.

В Омске не сказать, что нашли себя, но удачу на сей раз не отпугнули, сыграв «от ножа» и выложившись по полной. Позора уже избежали, но вряд ли этого хватит изголодавшейся по победам и изрядно поредевшей динамовской торсиде.

Да никому из будущих восьми неудачников не хватит, даже если серия будет проиграна достойно. Но принять неизбежное, похоже, придется.