Не в той роте

Колонка Владимира Мозгового

Никто и не собирается метать громы и молнии в адрес «Зенита» по поводу его неудачи в Марселе. Такие вещи принимаешь достаточно спокойно и рационально, учитывая все негативные обстоятельства, а призыв к повторению «испанского» подвига - из другой оценочной категории, основанной на чистых эмоциях.

Учтем и то, что два клуба, блистающих нынче в Кубке УЕФА, оказались явно не в своей роте. «Марселю» и «Баварии» следовало бы наводить страху на соперников в одной восьмой Лиги чемпионов - их беда (и отчасти вина) в том, что они вынуждены были сыграть на понижение и вымещать свою досаду на командах другой категории и иной степени готовности.

А «разбежались» французы и немцы так, что любой из нынешних четвертьфиналистов Лиги чемпионов был бы им по зубам. Ну, почти любой - может быть, за исключением английских клубов. «Бавария» буквально утоптала очередного соперника в гостях, «Марсель» менее кровожаден, но это слабое утешение, потому что играет команда Эрика Геретса с большущим запасом, явно не расстрачивая себя полностью.

А «Зениту» в его разбалансированной ситуации с беззащитным составом нужно было не просто тратиться, а умирать на поле. Но дважды подряд такое мало кому удается, к тому же сегодняшний «Марсель» - не «Вилльяреаль», который начал про питерцев что-то понимать только под занавес ответного матча. Марсельцы же отнеслись к чемпиону России со всей серьезностью, не уповая на его проблемы и не рассчитывая, что мячи будут сами залетать в ворота. Забили три, могли больше, пропустили из-за собственной беспечности, что заставит французов на «Петровском», в отличие от «Лужников», действовать с полной концентрацией.

«Зениту» не то что ликвидировать разрыв - просто победить будет очень и очень трудно. Слова Геретса, что питерцы в два раза сильнее «Спартака», могут припомнить и через неделю, но ирония по крайней мере на сегодняшний момент неуместна - на «Велодроме» в этот раз были другие реалии и другие ставки. Да, у «Зенита» уровню противостояния соответствовали только Малафеев и Аршавин, но и этого уже было немало и оставило хоть какую-то надежду, пусть и слабенькую.

Тут самое время воспеть недавние и совершавшиеся на наших глазах прорывы, как-то: вдохновение потрясающе сыгравшего в Милане именно командой «Арсенала», фантастическую живучесть «Фенербахче» в Севилье (было некое удовлетворение от этого результата - не слишком ли легко со своего корабля хозяева списали нашего Кержакова?), абсолютно полетную бесшабашность молодого голкипера по фамилии Нойерт, практически в одиночку вытащившего в Порту свой «Шальке» - да много чего было на этой неделе.

Существенное добавление: в Лиге чемпионов. В ответных матчах одной восьмой, когда только на классе и расчете может не выехать даже «Милан» (не говоря уже о «Реале»), а на мощном порыве - даже «Порту». И, дабы не уноситься в эмпиреи, вернемся к нашему турниру.

В котором так некстати оказался пока совсем «не наш» «Марсель».