Пробоина в канкуне

Колонка Владимира Мозгового

Нынешние «длинные выходные» по разнообразию географического и эмоционального спортивного спектра равных себе не имели - события в Валенсии, Мытищах, Нагано, Ораде, Линаресе, Ханты-Мансийске, Дубае, Магнитогорске, Санкт-Петербурге и, конечно же, Москве, могли отодвинуть на второй план, собственно, и сам праздничный повод. Так что приходилось выбирать, что «зацепит» больше - легкая атлетика, коньки, биатлон, гандбол, водное поло, теннис, «суперкубковый» футбол либо кубковый хоккей.

Зацепил Канкун. Больше, чем фантасмагорический гол Аршавина, больше, чем рекорд Соболевой, даже больше, чем щелчок защитника «Северстали» за 12 секунд до окончания основного времени пятого матча серии с «Химиком» в Мытищах. Канкун я не упомянул в перечне событий, и вообще предпочел бы о нем не вспоминать, но никуда не денешься - хоккея еще много будет, футбол по-настоящему только начинается, а вот боя за звание чемпиона мира в супертяжелом весе среди профессионалов по версии WBC мы еще не скоро дождемся. Как, может быть, и нашего чемпиона.

«Временный» Самюэл Питер обещал порвать «постоянного» Олега Маскаева - он его и порвал, безоговорочно и неумолимо. Когда в концовке шестого раунда Маскаев окончательно (и не по своей воле) раскрылся, за него стало страшно. Питер избивал чемпиона, как грушу, спас рефери, но тягостное ощущение осталось. Россиянин не виноват - шансов против молодого здоровяка у Олега практически не было, а оставаться интересными даже после проигрыше наши еще не научились.

Очень уж долго мы себя убаюкивали тем, что по самым главным версиям в супертяжелой категории наши - лучшие. Не умаляя достоинств Султана Ибрагимова, Олега Маскаева и Николая Валуева, которые вполне заслужили свои чемпионские пояса - это был очень временный вариант, на безрыбье. Смутный период в стане супертяжей и сейчас продолжается, но только начали снова поднимать голову настоящие соперники - так тут же сказка и кончилась. Началось с Валуева, продолжилось Ибрагимовым, завершилось Маскаевым. С точки зрения шансов все шло по нисходящей - первый проиграл немного, второй уступил по делу, третий провалился.

И зачем Олегу надо было выходить на ринг в этом дурацком сомбреро (легче представить Питера в шапке-ушанке)? Может, и вообще не стоило приезжать в мексиканский Канкун после почти полуторагодового простоя и бесконечных переговоров? Понятно, что надо успеть заработать под занавес карьеры, но не такой же ценой...

Да, нет сейчас великих - были, да все вышли. Не о них речь. Для нынешних чемпионов и экс-чемпионов очень важно хотя бы уметь себя подать, быть полноправными участниками шоу не только на ринге, но и за его пределами. Тут россияне почти всем уступают - очень уж наши правильные, скучноватые для мировой боксерской аудитории.

За исключением Валуева, пожалуй. У него помимо устрашающего имиджа теперь все есть для поддержания внимания к своей персоне - книги пишет, в кино снимается, за словом в карман не лезет, даже судебного скандала не избежал, осталось «только» чемпионский пояс вернуть. Еще и Поветкин есть как главная надежда, но пока его по-настоящему заметят, много времени пройдет.

А Питера обязательно побьют. Не старший Кличко, так младший. Тоже не харизматик, но по части имиджевой раскрутки у него всегда порядок.

Ну и врезать тоже может - особенно тому, кто его обещает отправить в полет по зрительному залу. Очень бы хотелось.