От порта до порта

Сам «Скандинавиум» от моря далеко, однако транзитное состояние нашего фигурного катания чемпионат мира в портовом Гетеборге зафиксировал довольно четко. Куда плыть, в принципе, ясно, с командой большие проблемы, да и поблажек от конкурентов на пути к Ванкуверу ждать не приходится.

На сегодня мы идем вровень с Кореей, уступая Канаде, Японии, Германии, Китаю, Франции, Италии, США. И дело не только в количестве медалей — дело в тенденции. Законодателями мод мы перестали быть практически обвально, но копилось все долго. Сейчас остальной мир только рад, что нет предсказуемых победителей и тотального превосходства одной школы.

Впрочем, отечественная школа на рубеже веков сделала очень много для того, чтобы вывести остальной мир в люди. А за два последних года наши специалисты, бывшие и нынешние, со своими зарубежными учениками собрали наград на порядок больше, чем российские фигуристы. Повод для гордости, таким образом, всегда имеется, но это гордость банкрота, который знавал лучшие времена. Сам ли он раздал свои богатства, обстоятельства ли способствовали — в данном случае неважно.

Фигурное катание на советском запасе и без того держалось удивительно долго, поддерживая не то веру, не то иллюзию в неисчерпаемость резервов, практически беспрерывно являя миру новые и новые таланты. И этот гений, и тот, и следующий — когда ж это кончится (как вопрошал Хармс в цикле литературных анекдотов)? Тут все и кончилось.

В радикальном избавлении от иллюзий есть смысл, однако массовое сознание такие перемены воспринимает крайне тяжело. Привыкнуть к тому, что мы в лучшем случае можем составить конкуренцию на подступах к пьедесталу, но безнадежно уступаем лидерам, пока не получается. Оттого и падают рейтинги, оставаясь неизменно высокими только в околоспортивных телепроектах, участники которых умиляют, радуют и тешат ностальгические чувства. Все эти «звезды», «танцы» и «периоды», как бы ни превозносили их значимость для пропаганды некогда любимого вида спорта, его «остаточной стоимостью» и кормятся. Причем весьма успешно.

Может быть, нас правильно ориентируют, призывая радоваться седьмому месту Сергея Воронова, четвертому — Кавагути и Смирнова, не говоря уже о бронзе Хохловой и Новицкого. Все они ребята талантливые, с перспективой (наиболее оптимистично положение выглядит в танцах — эту нашу песню точно не задушишь, не убьешь), за них, по крайней мере, не стыдно.

Но, конечно, хочется большего. Пусть не в самом ближайшем, но и в не слишком отдаленном будущем. Бессменный президент Федерации фигурного катания Валентин Писеев за это будущее уверен и чувствует себя вполне комфортно (медаль с чемпионата мира — уже прогресс), но уникальность и новизна ситуации в том, что теперь нам надо прорываться. И учиться организации дела, потому как запас собственной исключительности исчерпан, похоже, окончательно.

Пока остается радоваться тому, как резвится на льду «остальной мир».