Зато контракт в кармане

Главным событием последних дней была не подготовка россиян к контрольному матчу со сборной Румынии, а выход на финишную стадию переговоров по поводу нового контракта Гуса Хиддинка. После почти полугодового (!) обсуждения момент счастья, наконец, наступил для самого Хиддинка и РФС, мы же со все возрастающим недоумением вынуждены были наблюдать за происходящим на стадионе «Стяуа» в Бухаресте. Контракт, конечно, важнее — чтобы спокойно работать и все такое. Но промежуточные итоги как-то не очень радуют. Вернее, совсем не радуют.

Почему-то переговоры о продлении контракта с Гусом Хиддинком и начинались в самый неподходящий момент, и завершались не ко времени. Осенью сборная России провалила финиш отборочного турнира, выйдя в финальную часть при отсутствии игры и формальном присутствии тренера. Решающий этап подготовки к Евро-2008 мы начали примерно с той же позиции, если не в еще более беспомощном состоянии. И что теперь, чепчики в воздух бросать оттого, что господина Гуса Хиддинка уломали не покидать нашу многострадальную сборную?

Да не переработал в России уважаемый специалист, не перетрудился. Невиданная активность развернулась только сейчас, опять же в период подписания контракта. На всю эту суету вокруг дивана смотреть было смешно и горько, а провал в Бухаресте стал следствием нескольких месяцев безделья, если называть вещи своими именами.

Ну вот почему у румын двойной комплект футболистов (любая замена игру не ухудшала, более того — усиливала, даже когда с поля уходили такие «итальянские» звезды, как Киву и Муту), а у нас и на одинарный не набирается? Легче всего сказать, что у нас и десяти конкурентоспособных игроков не имеется, песня известная, но тогда и работать не берись.

Почему-то у нас даже в контрольных матчах недокомплект — в то время, когда другие сборные «проворачивают» через сборную по нескольку новобранцев, используют разные тактические варианты и экспериментируют по полной, у нас пыла главного тренера хватает на три жалкие и бесполезные замены (а чего терять-то, собственно?). Единственный находящийся в приличной форме нападающий так с лавки и не поднялся, не было даже намека, даже попытки как-то изменить ход событий. Укатали нас румыны прямо-таки образцово-показательно, а наши не особенно и возражали. И на отсутствие Аршавина и Зырянова все не спишешь, как и на время года.

Если это модель стартового матча с испанцами (а очень похоже на то) — лучше отправить на Евро молодежный состав. Или по крайней мере объяснить «неприкасаемым», что с такой игрой им в лучшем случае штаны на лавке протирать или вовсе дома остаться, дабы не позориться. Но Хиддинк же сказал, что состав на матч с испанцами ему уже известен. Нам теперь тоже известен, посему можно не беспокоиться за альпийские перспективы.

Надо как-то встряхнуть производящее жалкое впечатление и не имеющее контуров внятной игры образование. Вот пусть генеральный штаб и думает. Только очень быстро. Времени меньше, чем понадобилось для подписания нового контракта. Гораздо меньше.