Никто не хотел замечать

Женская сборная России по хоккею вылетела из элитной группы. Четырьмя месяцами ранее эта же команда завоевала путевку на Олимпиаду в Турине. Ни того ни другого широкая хоккейная общественность не заметила. А жаль.

Команда-то очень симпатичная. Не только без шлемов. Видел я ее на осеннем отборочном турнире в Подольске: «первому призыву» десятилетней давности она, конечно, уступала, но, тем не менее, впечатления безнадежного аутсайдера не произвела. Плюшевая, конечно, мягковатая, легко впадающая в панику, но вполне обученная и толковая. Олимпийскую путевку взяла по праву, накануне поездки на чемпионат мира дважды уверенно обыграла сборную Казахстана… и ей же уже в Швеции уступила в матче за седьмое место по буллитам. Последнее место — пожалуйте на выход.

По тому, как все это безобразие у нас начиналось, можно было предположить, что вторыми-третьими в Европе мы уж точно устраиваться будем. А там и до олимпийских медалей недалеко. Мечты были совсем не прекраснодушные, но так мечтами и остались.

В то время когда ближайшие конкуренты в Европе закладывали основательную базу, а Канада с Америкой и вовсе уходили вперед семимильными шагами, у нас все решали, что же с этим новообразованием делать. Такой получался рассеянный мужской взгляд, даже не через прищур. И пока сотни и тысячи юных фанаток толклись у дверей ледовых дворцов в тщетной попытке достучаться, чтобы их хотя бы заметили, время ушло. Догонять будет трудно.

А вопрос-то совсем не дискуссионный, имея в виду изначально высокую цену в виде олимпийской медали. Худо-бедно, но база имеется, проблем с набором нет — поклонниц хоккея не меньше, чем поклонников. Кстати, проблемных подростков женского пола тоже не меньше (если не больше), так что и с этой государственной точки зрения некоторые усилия по развитию женского хоккея прикладывать стоило.

Их и прикладывают — отдельные сумасшедшие энтузиасты. В результате как не было более или менее полноценного чемпионата России, так и нет, как не было школ (за исключением школы СКИФа), так и не намечается, как не было серьезных спонсоров, так и не будет — естественно, если отношение не поменяется. Пока признаков этого не видно.

Тут надо бы спустить всех собак на Федерацию хоккея России (ну не всех, хотя бы парочку), да только до того ли ей — мужских проблем хватало и хватает. Вроде как несерьезно какие-то претензии предъявлять. Да и читатели этой колонки, возможно, упрекнут автора, что он в такие-то эпохальные футбольно-хоккейные времена (они у нас, впрочем, всегда эпохальные) ни с того ни с сего о каких-то тетках-неудачницах…

В том и дело, что докатились наши хоккеистки до жизни такой с легкой мужской руки. Кстати, если бы женский хоккей имел одну сотую часть бюджета «мужского» — нам вполне бы светила олимпийская бронза.

Теперь уж точно не до этого.