Сила слабых

Колонка Владимира Мозгового

Возможно, дома «Челси» порвет «Фенербахче». Но турецкий клуб уже сделал великое дело, не дав превратиться четвертьфинальному этапу Лиги чемпионов в обыденное мероприятие, когда каждый сверчок знает свой шесток. В Риме и в меньшей степени в Гельзенкирхене футбол со стороны хозяев был грустноватый, чисто английское сражение стоит особняком, так что только Стамбулу и оставалось порадовать.

Не без участия соперника, который был безусловным фаворитом. «Челси» приучил к тому, что разницу в классе реализует почти автоматически, а если уступает, то только равным себе. Что было предсказуемо и скучно — может быть, Авраам Грант сменил Жозе Моуринью и по этой причине. Грант «преуспел». Осанка у его команды осталась прежней (как, собственно говоря, и состав), однако механизм слегка расшатался.

И вот Дейвид срезает мяч в свои ворота уже в дебюте, гости крепко держат игру в своих руках, хозяева суетливы и неубедительны, и уже кажется, что мы после Рима и Гельзенкирхена наблюдаем за одинаковой третьей серией, делающей ответные матчи простой формальностью (давно в Лиге чемпионов такого не было). Ну потрепыхается немного «Фенербахче», не без этого, но все закончится, как надо.

Не закончилось. Нынешний «Челси» подхватил вирус довольства сделанным. Подаренный гол звездам Авраама Гранта (состав-то — просто чудо, игрок к игроку) не стоило считать своим и заслуженным. Тем более не стоило смотреть поверх соперника и не утруждаться, особенно в обороне. И Зико, а с ним и вся команда хозяев этот момент уловили очень чутко. Лондонцы вроде бы по-прежнему держали игру, а она от них уходила незаметно, но бесповоротно, потому что не прощает самодовольства. Искупительный победный удар Дейвида был чудо как хорош — притом что бил неудачник первого тайма почти с места. Но как! Лэмпард со всей звездной компанией могли утереться.

Странным образом этот матч напомнил недавнее фиаско «Зенита» на «Петровском». Тоже гол-подарок в дебюте, вполне ощутимое преимущество, солидность и основательность, незаметно переходящие в успокоенность и потерю концентрации, — если не забьем, и одного гола хватит. Получили в итоге три, два от новобранца «Рубина» Гекдениза. Турка, между прочим.

А баскетбольный ЦСКА, гордость отечества, который привык играть на нервах болельщиков с непоколебимой уверенностью в своем могуществе и получивший поразительно-показательный урок от достаточно скромного «Олимпиакоса»? Победный бросок Грира уступал в красоте победному удару Дейвида, но эффект имел не меньший.

Все эти события располагались в разных плоскостях, но очень близко по времени. И если «случай «Челси» в основном нас касается с точки зрения эстетической (родство по хозяину — не в счет), то два других — впрямую.

Впрочем, события в футбольной Лиге чемпионов нынче нас в любом случае должны волновать больше, чем обычно. Так вот, в «Лужниках» «Челси» в стамбульском варианте мне не очень хочется видеть. Совсем не хочется.