На раз-два-три

Ну конечно, первым делом я позвонил в Питер. Меня в ответ на поздравление пригласили на ответный матч с «Байером». Я было попытался обозначить игру в Питере как пустую формальность, однако вовремя прикусил язык. В том, что нынешний «Зенит» научился быстро извлекать уроки (что есть едва ли не главная черта истинно профессионального клуба), мы наглядно убедились. Насколько питерцы способны удлинять периоды между повторением ошибок — покажет ближайшее время.

Трудно себя сдерживать, когда от увиденного просто распирает. Покопавшись в памяти, ничего подобного тому, что случилось в Леверкузене, в обозримом прошлом найти не смог. Уверенные победы наши клубы в гостях одерживали. Но чтобы весной, да над немцами (не последними), да в гостях, да со счетом 4:1 — такого не было ни в очень давние, ни в новейшие времена. Так что сравнивать, собственно говоря, не с чем, если отталкиваться от одной конкретной игры и не брать во внимание весь контекст.

В чем-то этот «Зенит» напомнил евростиль киевского «Динамо» середины 80-х — по мощи, движению, уверенности, свободе коллективного маневра, которые при этом не заглушали ярчайших индивидуальных проявлений. По подбору футболистов (если каждого сравнивать с каждым) «Зенит», безусловно, уступает той машине Валерия Лобановского. Но сама возможность подобного сравнения уже говорит в пользу питерского клуба. При том что весной самый европейский клуб отечественного футбола, составлявший в те годы основу сборной СССР, тоже, бывало, обидно спотыкался. Про относительно недавний взлет ЦСКА пока вспоминать не будем — это несколько другая история (что не умаляет того исторического успеха).

Никто не ждал разгромного счета. Все-таки «Байер», пусть он и проигрывал в нынешнем евросезоне «Спартаку», — не середнячок высшего германского дивизиона, хотя клуб не совсем для Германии типичный. Сегодняшний «Байер» ни с того ни с сего, без видимых причин, вдруг начинает швырять как яхту во время шторма. В какой-то низшей точке «Зенит» его и поймал, расправившись с одним из лидеров немецкого футбола споро, ловко и по-деловому — не так, как с «Вилльярреалем», и не так, как с «Марселем», где все было через преодоление.

«Байер» не недооценил соперника — он не ждал, что гости будут настолько агрессивны и заряжены именно на победу. Это была какая-то сверхзаряженность без тени истерики, раскрепощенность в сочетании с максимальной концентрацией. Подобное состояние достигается только сочетанием самых разнообразных факторов.

Фактор Аршавина футболисты «Байера» тоже учесть не могли. Его вообще мало кто учесть может, если Андрей в тонусе. «Прошивание» защиты с фирменным ударом из-под себя в ближний угол выглядело истинным шедевром, зеркальный проход с голевой передачей на Павла Погребняка во втором тайме вовсе привел хозяев в ступор. Славно ложится нынешняя весна под Аршавина, если не вспоминать про Евро… Ну да ладно.

Удар Анюкова справа в дальний угол с отскоком становится фирменным, ну а контратака полувеером на раз-два-три, завершившаяся голом Денисова, прямо отсылала к высокой классике отечественного футбола.

Хороший мужик Адлер. Но не орел. Хотя не в голкипере «Байера», конечно, было дело.