Закон рикошета

ЦСКА идет нога в ногу со своим «старшим братом». Для полноты картины не хватало забить «Осеру» один гол с помощью рикошета и пропустить еще парочку под занавес. Однако внешнее сходство результатов (что дома, что в Европе) и присутствие на матчах патрона в лице Романа Абрамовича отнюдь не означает, что синхронность и в дальнейшем будет определять поступь «Челси» и ЦСКА. Дело не в сравнениях (тут сравнивать нечего), а в содержании и содержательности.

Тем не менее внешние признаки, что ни говорите, забавны. В последних матчах один гол суперклубу Жозе Моуринью, как правило, помогает забить соперник: картина «вратарь в одном углу — мяч в другом» долго будет сниться Оливеру Кану и болельщикам «Баварии». Армейцы не отстают, исправно штампуя нечто подобное и доводя закон рикошета чуть ли не до абсолюта: бедный Денис Колодин из «Крыльев» голевой удар с отскоком в ворота нанес сам. Общее сходство ситуаций — в жестком массированном натиске, когда опасность для соперника может прийти с самой неожиданной стороны. Рикошеты, конечно, могут быть разные, но, как правило, это результат давления и подавления, что для армейцев — привычное дело, а для «старшего брата», обладающего иным ресурсом и регистром, — только один из разнообразных способов.

С «Осером» у ЦСКА не получилось. И по первому-то матчу было понятно, что не все так просто, счет был не то что не по игре, а «не по команде»: игру французский клуб показал как раз внятную и добротную, четыре пропущенных мяча были явным перебором (пусть ЦСКА их и заслужил). Тем не менее благодушное настроение вмиг овладело футбольным сообществом, слова «ничего еще не решено» звучали скорее дежурно, для проформы: мол, на самом-то деле мы точно знаем, как все закончится, «не было случая, чтобы…» — и так далее. Соответственно, и футболисты ЦСКА «точно знали». Ги Ру и его скромные ребята так не думали, что просто замечательно в нынешней ситуации — холодный душ для армейцев (как, впрочем, и для «старшего брата») был настоятельно необходим.

И все прошло как надо — и душ состоялся, и результат нас устроил. Однако, положа руку на сердце, скромный «Осер» полностью переиграл ЦСКА во всех компонентах, представ командой не просто мобилизованной, но великолепно тактически обученной, обладающей вполне современным атакующим арсеналом. Так нагло в штрафной армейцев давно не обыгрывали, о количестве проходивших острых передач умолчу, и дело не только в некоторой растерянности армейцев, оказавшихся не готовыми к подобному развитию событий, но и в самом «Осере». Французам можно было аплодировать. До определенной точки, конечно, потому что от душа холодного до ледяного было совсем недалеко.

Очень полезно и для голосов, хором кричащих, что ЦСКА уже чуть ли не в финале. Не знаю, как там будет с «Челси», но нам-то уж точно придется несладко.

И вообще, рикошеты не только в свою пользу случаются.