Полна коробочка

Узнав о таком счете, обычно переспрашивают: «Сколько-сколько?!» С неизменным добавлением: «Не может быть». В Казани в финале юниорского чемпионата мира по хоккею подобное и происходило. Оказалось, что очень даже может быть и ноль — восемь.

Не завидую непосредственным участникам с российской стороны, сочувствую болельщикам и организаторам. Понимаю, как трудно было выбираться из ситуации коллегам, воочию наблюдавшим весь этот кошмар, после которого надо было еще и находить какие-то объяснения случившемуся. Хорошо бы забыть наутро, но финал на «Татнефть-Арене» не из тех, что сразу забываются. Это с нами на годы останется, если подобные разгромы не станут обыденным явлением (к чему на молодежном уровне нас почти приучила злополучная осенняя «суперсерия» Россия — Канада).

Если бы кто сказал, что вариант финального разгрома просматривался с самого начала, то его бы подняли на смех. Как раз все предвещало жестокую борьбу. Я был в Казани, видел первые матчи: в молодых канадцах ощущалась не до конца раскрытая мощь, наши ребята в этом плане выглядели проще и понятнее, но достаточно уверенно. Оборона неважная, зато нападение затейливое, с физикой все в порядке, комбинируют лихо, забивать есть кому.

В группе в ключевом матче россияне сыграли почти на максимуме, канадцы — процентов на пятьдесят, и счет в нашу пользу никого из серьезных специалистов не обманывал. А дальше все сложилось по стандартному варианту: соперник набирает, выходя на пик к финалу, Россия, получив комфортную паузу, на главный матч выходит пустой. Понятно, что всех трясет, но, чтобы падать на ровном месте или отдавать шайбу за воротами сопернику, надо перегореть основательно.

Было, в принципе, то же самое, что осенью в большинстве матчей молодежной серии. Мы хотели чувствовать себя на равных, мы даже пытались бить канадцев их же оружием, действуя предельно агрессивно, и получали гораздо больше, чем мог получить и более слабый соперник. Вроде и нет особого преимущества, но наказание за малейшую ошибку следовало безжалостное.

Так и в Казани — ничего нам в первом периоде не простили. Россияне побежали забивать, не будучи готовыми к мгновенному и жесткому отпору, долго собирались с мыслями, к концу первого периода расклеились. У канадцев вне зависимости от возраста и даже от уровня мастерства в такой ситуации хватка становится железной, психологически соперника они просто уничтожают. Что они в очередной раз и продемонстрировали.

Конечно, мы хуже системно. По мере того как будет входить в жизнь поколение 90-х, станет еще труднее. Может быть, уже и выходу в финал будем радоваться. Канадцы, кстати, тоже пять лет после Ярославля-93 даже в призеры только раз и попадали. Но, когда сбой системный накладывается на конкретное несчастье, жди счета из разряда «не может быть».

Хозяев чемпионата искренне жаль — хорошо они подготовились, по высшему разряду. Но ложка дегтя оказалась крупновата.

Правда, в отличие от прошлой весны никто теперь не станет призывать национальную сборную следовать примеру младших товарищей. Упаси бог.