Всюду жизнь

Чем хуже футбол, тем активнее и разнообразнее околофутбольная жизнь. Зависимость, естественно, не прямая, но в самом деле происходящее на поле не идет ни в какое сравнение со страстями, которые кипят вокруг. Иногда они вообще никакого отношения к футболу не имеют.

Болельщики воюют друг с другом и со всем миром вплоть до стрельбы, поножовщины и убийства. С судьями воюют известные тренеры и неизвестные лица. С плохими полями воюют все помаленьку, но абсолютно без толку. На этом радостном фоне Виталий Мутко объявляет, что вот наконец-то можно говорить о футболе, потому что он совершенствуется и прогрессирует.

То-то Гус Хиддинк спешно отправился в Германию — то ли в очередной раз просматривать Дмитрия Булыкина, то ли просто «посмотреть интересный футбол». Из чего явствует, что ничего нового для себя на российских полях главный тренер сборной увидеть уже не надеется. Жест более чем наглядный и откровенный, как бы к Хиддинку ни относиться. Во всяком случае, он понятен.

Так вот, сообщения о болельщицких войнах, похоже, вскоре перекочуют на первые полосы и обретут там постоянную прописку. Тенденция просматривается четко, элемент провокации набирает силу, события идут с нахлестом, столкновения для кого-то завершаются в больницах, до моргов совсем близко. Ни один клуб пока не попытался дать жесткой оценки деяниям своих горе-поклонников, никто ссориться не хочет, боясь, как бы не было хуже.

Во главе, как и полагается, отвязные представители славных армий «Спартака», ЦСКА и «Зенита», которых ничто не берет и ничто не учит. Когда ситуация зайдет слишком далеко (если уже не зашла), учить будет поздно. Локальное воспитание армейских фанатов действием с участием морпехов, как вроде бы случилось во Владивостоке в рейсовом автобусе, только раззадоривает приезжую торсиду: получить по морде за перманентно хамское поведение тоже есть факт проявленной доблести. Слова «рамки приличия» в подобных случаях неуместны. Не жаль потратить громадных денег, чтобы пролететь через всю Россию и оставить по себе такую вот память. Чем выше благосостояние и чем больше возможностей для реализации потребностей, тем сильнее проявляются самые низменные инстинкты, за каковым процессом страна следит как зачарованная.

Прошедший тур навеял много мрачных мыслей и почти ничем не порадовал. Когда тренеры эмоциональнее игроков — тоже добра не жди, и тут весьма показателен «вектор Юрана». Дыма без огня не бывает: «Шинник» в самом деле один из самых незащищенных клубов, сочетание объективных и субъективных отрицательных факторов — непростое испытание для молодого тренера, который вот-вот нарвется на серьезную дисквалификацию. В матче в Перми получился такой взрывоопасный клубок из некомпетентности судьи Лаюшкина, реакции борца за справедливость Юрана и ответных действий форварда хозяев Кушева, что ни одна КДК не разберется.

На исходе пасхальной недели собственно футбол тоже присутствовал, но в очень незначительных дозах. Времени, чтобы как-то изменить ситуацию, почти не остается.

Можно сказать, его уже не осталось.