В ожидании ветра

В канун хоккейного чемпионата мира Быков прошел по жердочке, заранее подстраховавшись, выверяя каждое слово и даже интонацию. Когда задуют другие ветра, да еще со сменой направлений, зашатает куда сильнее. И соломки уже не подстелишь.

Чем меньше мы от сборной требуем, тем больше мы от нее получаем - закон почти непреложный, выведенный в самом начале новых времен 15 лет назад отчаянно молодой и необыкновенно удачливой командой Бориса Михайлова. С тех пор с каждым годом все больше кричим про пиастры, а золота в закромах не прибавляется. И не прибавится, пока будем переть дуром, развернув знамена и врубив на полную победные марши.

Вячеслав Быков попал в крайне невыгодную ситуацию. Москва и Квебек - как два полюса с разными условиями, но одинаковой силой давления. Дома от Быкова требовали золотого дебюта, теперь требуют золотого реванша. Куда бедному крестьянину податься, неизвестно. По мне так пусть канадцы побыстрее вспомнят, что у них не только очередной Кубок Стэнли к кульминации подходит, но и чемпионат мира впервые в истории проводится. Вот когда они своих к золоту погонят - тогда и у других сборных появится шанс.

Под руку говорить нехорошо, я и не буду влезать в тонкости. Вынужденно попрощался Вячеслав Аркадьевич на неделе с теми привезенными в Квебек российскими хоккеистами, на защиту которых никто особенно не бросался. Он вообще, если учесть специфические и исключительно сложные условия формирования, прямо-таки образцово оправдывал ожидания продвинутой общественности. Ждали чуть ли не двадцать лет Сергея Федорова? Будет вам Федоров. Непременно хотите Овечкина? Уже прибыл. Помириться с Семиным? Да с ним и не ссорились. Пусть вместе играют? Уже давно договорились. Ждать Набокова с Тютиным? На подходе ребята.

Собственно говоря, «поперек» главный тренер пошел в двух с половиной случаях, не более. Да и то с максимальной осторожностью выходя из ситуации, крайне редко применяя формулировку «в интересах сборной» или «не подходит». Касаемо заокеанских россиян он не мог не стать заложником ситуации, как и любой другой тренер. Суть ее в том, что приглашаемым легионерам достаточно согласиться выступить на чемпионате мира, а играющим в России место надо еще и отвоевывать, да еще в некую концепцию вписываться. По гамбургскому счету может судить и делать соответствующие выводы только абсолютно самостоятельный и безупречно авторитетный лидер, а таковые у нас давно повывелись.

К чему все это в очередной раз приведет, один господь ведает. Делать из состава команду с медальными притязаниями придется на ходу, по сути с листа. Внося корректировки, принимая в том числе и непопулярные решения, ибо на одном безграничном доверии к звездам далеко не уедешь. Насколько скажется на этом процессе отсутствие резерва у тренерского штаба (в стремлении сохранить атмосферу их с Игорем Захаркиным дуэта Вячеслав Аркадьевич дошел до крайнего минимализма), тоже станет понятно достаточно быстро.

Что касается надежд, то война план покажет. Одно ясно - работа в Квебеке предстоит ломовая.