Вперёд и выше

Так не бывает. При попытке анализировать происшедшее на «Петровском» в первую очередь на ум приходит эта фраза, за которой ничего не стоит, кроме ощущения нереальности.

При том что все было абсолютно реально: «Зенит» разделался с без пяти минут чемпионом бундеслиги, знаменитой «Баварией», издевательски просто. Так легко не играется даже с аутсайдерами, заведомо потерявшими все шансы. «Зениту» в нынешнем сезоне так ни с кем не игралось. Ни с кем!

Конечно, ничего подобного раньше не случалось, хотя «Баварии» от наших клубов доставалось. Но в последние годы доставалось в основном нам. Мюнхенцы были сильнее по определению, заведомо, им оставалось только это подтверждать.

То, что «Баварию» можно переиграть, до первого матча в Мюнхене верилось слабо. Но там уже появилась надежда — «Зенит» пытался именно переиграть немецкий топ-клуб, а не просто выстоять и отбиться.

Все видели, как «Бавария» в течение пяти последних минут раздавила героический «Хетафе». Все понимали, что немецкий топ-клуб учтет уроки первого матча. И все знали, что у «Зенита» не будет Аршавина и Ширла. Аршавина, естественно, — в первую очередь. Похоже, гости тоже придали этому фактору слишком большое значение. Они, вообще-то, побеждать ехали и почти не сомневались в успехе. Неготовность к «Зениту», который вышел на газон «Петровского», в них определенно чувствовалась.

«Это мы вышли побеждать», — сказал «Зенит». И «Бавария», такая большая, могучая, звездная-перезвездная, становилась все меньше и скукоживалась на глазах. Казалось, Адвокат расчертил все заранее до мельчайших деталей, по клеточкам и по минутам. Конечно, удар Погребняка со штрафного с увернувшимся от мяча Рибери (кажется, еще и Зырянов поспособствовал образованию свободного пространства), а после изящную уловку Зырянова с классическим завершением никак не просчитаешь. Но тенденция была определенно заложена, воспринята и воплощена.

«Зенит» строго следовал плану, но строгая игра в обороне с активным прессингом в центре поля не производила впечатления мучительной работы, пружина разжималась свободно, и тогда уже защитникам «Баварии» вместе с Каном впору было хвататься за голову. Эта вдохновенная легкость, думается, и обезоружила грозных немцев. Они не понимали, что происходит — ни неистовый Рибери, ни грозный Тони, ни моторный Швайнштайгер. Ни сам Оттмар Хитцфельд, у которого под началом была вся его гвардия.

Я думал, что после перерыва «Бавария» не будет вылезать из штрафной «Зенита». Может, она так и хотела. Но не смогла. Потому что «Зенит» заиграл еще лучше, еще свободнее, еще увереннее. Два голевых росчерка Файзулина и Погребняка, которым предшествовали блестящие проходы Анюкова и Домингеса, сделали из великой «Баварии» — нет, не посмешище, это было бы слишком несправедливо хотя бы по отношению к Оливеру Кану (его было жаль больше всего), а вполне проходимый клуб.

После феерии в Питере мученическая эпопея во Флоренции смотрелась каким-то другим футболом. А ведь «Рейнджерс» тоже выполнял план! Но это была каторга, и для зрителей тоже. Вот на такие копи он и потащит «Зенит» в Манчестере.

Но еще не скоро. А нам пока остается только радоваться и удивляться, потому что... Ну правда же, так не бывает!