Профессор Этторе

Собрать все призы «финала четырех» Евролиги — и отдать Мессине. Он их, понятное дело, не примет. Но главный тренер ЦСКА, как главное действующее лицо мадридской эпопеи, их, безусловно, достоин.

В баскетболе, как ни в каком другом игровом топ-виде, игроки улавливают малейший импульс, идущий от тренера. Или не улавливают. В первом случае на наших глазах рождаются великие спектакли, во втором тоже бывает интересно, но шедевров не дождаться. Не скажу, что Этторе Неподражаемый лепит их как блины, но то, что у него их много, — факт. Очередной сотворил в Мадриде. Даже два.

Самый драматичный момент был уже после окончания финала с «Маккаби» — камера взяла крупный «семейный план», кругом веселились, а здесь все плакали. Слез Этторе не было видно, он стоял в обнимку с родными спиной к камере, но все было понятно. Боль прорывается сквозь радость, и радость прорывается сквозь боль, на этих трагических стыках и проявляются высоты человеческого духа. Я понимал, почему камера не хотела уходить с этого плана.

После мы все-таки увидели улыбку главного тренера. Это было лицо мудрого человека, который не устал от побед и проживает очередную как первую, но знает гораздо больше - и об игре, и о жизни. Выразительный был стоп-кадр, глубокий. Все непременные атрибуты с песнями и плясками, сопровождающие эйфорию победы, по сравнению с этим — мишура, не самое важное. Хотя, если радость рвется наружу, почему бы и не оторваться по полной и не веселиться по-детски?
Мессина яростно сдержан, его невозмутимость обманчива, и можно только догадываться, какие внутри кипят страсти. Это соединение поразительного хладнокровия, четкости и рациональности с глубиной эмоционального проживания при наличии таланта и организаторских способностей дает потрясающий эффект. Вроде бы совсем не итальянская ментальность, но на самом деле именно современная итальянская, примеров тому не счесть, в спорте тоже (возьмите баскетбол и волейбол — кто нынче определяет мировые тенденции?). В современной России такие натуры тоже встречаются. Но почему-то гораздо реже — «рациональных романтиков» днем с огнем не сыщешь, у нас мухи отдельно, котлеты отдельно.

Надо было видеть, как терпел Мессина во время неимоверно тяжелого полуфинала с «Таугресом». Comunidad de Madrid мог стать свидетелем сенсации, достаточно скромный клуб из Витории выглядел удивительно собранным и совсем не боялся грозных армейцев, которые никак не могли найти себя. Но терпели, гнули свою линию, несмотря ни на что, потому что слышали своего тренера. Потом как-то все само собой срослось — и ЦСКА остановить было уже трудно. Как обычно и бывает. В финале с отчаянным «Маккаби» план Мессины начал работать гораздо раньше, и вопросов было, соответственно, меньше. Это была линия победы.

Мне далеко не все нравится в политике БК ЦСКА. Слишком много высоких покровителей, слишком часто они оказываются в кадре — скромнее надо быть, господа, скромнее, берите пример с главного тренера. Но капля дегтя даже в минуты радости присутствует еще и потому, что мало россиян на победном паркете, слишком мало. На вопрос, вам победы нужны или местные кадры, ответа нет и долго еще не будет. Этторе Мессина занимается победами.

И, черт возьми, делает это красиво.