Перегрузка

Вдруг все вспоминают о ветеранах, клянутся помнить и никогда не забывать, а разного рода маленькие победы посвящают Победе большой, это в порядке вещей. Правда, случаются и поражения — о них говорится без всяких посвящений, пробросом. Понятия давно размыты, главное — обозначить причастность к великому подвигу и прокричать, что положено.

А праздник-то горький, требующий бережного отношения, не терпящий визга и пошлости. Куда там — поминаем всуе, и чем дальше отодвигается война, тем формальнее к ней отношение, больше официоза, попсовых радостей и криков «вау!». А иногда надо и помолчать. И не размахивать руками в патриотическом раже, даром что через пару дней про великую Победу и не вспомнят, про стариков тем более.

С посвящениями тоже надо быть осторожнее. В этом плане особенно повезло хоккеистам, которые на майские напрямую попадают под раздачу и непременно обязаны проявлять чудеса героизма. Никто и нигде не призывает и не заклинает так, как это делаем мы - совершенно не соизмеряя масштабы событий и забывая, что криком делу не поможешь.

Мне могут возразить, что почти на всем пространстве бывшего СССР отношение к дате окончания самой страшной войны ушедшего столетия — особое. Что у нас нет другого такого праздника, который объединяет всех. Ну, почти всех. Что война коснулась в той или иной степени каждой семьи, и память о Победе священна. Что ее ничем не опошлись, как бы ни старались. Но очень уж стараются.

Восемь лет назад в Питере во время ЧМ-2000 по хоккею наблюдался апофеоз глупости. Это сочетание торжественных речей, приговаривавших к непременной победе, и реальности, никак этим заклинаниям не отвечавшей, было ужасающим. Звездная наша сборная распадалась на глазах, ее били все, кому не лень — и друзья, и недруги, а когда пришла пора посвящать победу Победе, это было уже не нужно. Потому что все, абсолютно все было окончательно и бесповоротно проиграно еще в день президентской инаугурации 7 мая (она тоже тогда случилась), а непосредственно 9 мая игрой со шведами можно было только хлопать дверью.

Так что осторожнее с праздниками. Можно им посвящать и под них подстраивать любое спортивное событие, но лучше бы без истерики. Игра — это игра, а священная память — это священная память. Ну вот сойдутся россияне с белорусами, кто-то у кого-то выиграет, и что — посвящать это событие всенародному празднику? Где-то и общемировому (разница в день — не суть), а с Белоруссией так вовсе неразделимому — народ этого ныне отдельного государства пережил беды немыслимые. Это наши общие трагические и высокие страницы истории, живой боли и радости. Если ее не забалтывать, конечно.

Так что пусть ребята играют без пресса. Им и без того хватает ответственности. Чем меньше мы будем говорить о необходимости непременно взять «золото», тем будет лучше для всех.

А празднику Победы от этого не убудет. Он велик и без наших подношений, сам по себе. Горек и светел.