Пан или пропал

Если «Зенит» не выиграет Кубок УЕФА, Дику Адвокату фокусов с календарем российского чемпионата не простят, а шлейф этого деяния, разрешенного широким жестом футбольного руководства, будет тянуться за ним всю оставшуюся тренерскую карьеру. Возьмет «Зенит» Кубок — никто про двухнедельный простой и не вспомнит, разве что Гус Хиддинк в случае провала сборной на Евро-2008.

Все в футболе взаимосвязано, одно цепляется за другое. А тут не малость, тут человек принимает решение, которое наверняка отзовется многократно. Как мы сейчас должны воспринимать ничью «Зенита» в контрольном матче с АЗ и гол Павла Погребняка, который в Манчестере сыграть не сможет? Как работу на благо сборной? Как тренировку с интересом?

В это же время не получивший и доли зенитовских привилегий «Глазго Рейнджерс» обыгрывает в чемпионате «Данди Юнайтед», теряет еще одного футболиста, получая перед финалом наряду с полноценной игровой практикой индульгенцию на случай поражения в Манчестере. Ну как же: для успеха питерского клуба сделали все, для шотландского клуба — ничего. Дик Адвокат даже попенял шотландскому руководству — мол, неправы товарищи, не понимают значения исторического матча.

А может, как раз понимают. Может, они не просто уперлись, а видят глубже и дальше. Никто же не знает, чем дело кончится. Футболистов «Рейнджерс», с одной стороны, загоняли по полной, с другой — им некогда было думать про исторический финал, им играть надо было, держать себя в тонусе. У наших-то орлов свободного времени было хоть отбавляй, а мысли при этом в голову лезут всякие, в том числе и истощающие нервную систему. Выходит на поле игрок в полной функциональной готовности, а внутри пустота — выгорело все, эмоций никаких. И кому будет нужно в этом случае его здоровье и отсутствие травм?

По моим очень субъективным ощущениям, морально-психологическое состояние футболистов «Глазго Рейнджерс» будет лучше, чем у наших ребят (им, собственно, терять нечего: проиграют — никто не упрекнет, победят — на руках до Глазго героев донесут). Если, конечно, Дику Адвокату не известны какие-то особые секреты подготовки, о которых он никому не говорит, но которые чрезвычайно эффективны в ходе нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА. Но есть не очень хорошая мысль, что у расхваленного нами же (и, в общем-то, по делу) голландского специалиста слегка повело крышу.

А все разговоры о травмированных и усталых шотландцах работают только против «Зенита». Если прислушаются, да еще посмотрят на соперника только как на команду хороших оборонщиков и никаких «нападенцев» — все, прощай, Кубок, готовьтесь, господин Адвокат. В мае не пожалеют, в июле добьют.

Последние события происходили на фоне отчаянной рубки в российском чемпионате, от которой так технично устранился уважаемый нами Дик Адвокат. Если бы он стал ее участником хотя бы на один тур, мы могли бы что-то говорить о готовности действующего чемпиона России к матчу года. А сейчас мы можем только гадать — не без тревоги.

Очень хотелось бы оказаться неправым, честное слово. Но уверенности, что все будет хорошо, у меня нет. Поводов для нее не дали.