Садистские штучки

Знаем эти садистские штучки: безнадежности верность храня, с пожеланьем попутного ветра приговаривать «чур, не меня».

Семина уговорили-укатали, Семин в конце концов согласился на самый худший из всех возможных вариантов, облегчение от назначения вряд ли кто испытывает. Юрий Палыч попал в такое… Да просто попал, и все. Положение наше известное, конкретные обстоятельства назначения темные, пейзаж впереди тоскливый: лидеры бегут по асфальту и вот-вот скроются за поворотом, Семину догонять по бездорожью, к которому он не приучен (или успел отучиться).

Мне не то чтобы неинтересно, что будет со сборной: надежда есть — с верой гораздо хуже, никакие розовые очки не помогут. Что будет — то будет, и душа от предвкушения некоего чуда не трепещет. Задачу непременно попасть в Германию Юрию Павловичу вроде как не поставили, но не дураки же кругом, все прекрасно понимают, что только этого и ждут, ради этого только и позвали. И, что будет с «Локомотивом» и с самим Семиным, когда он туда вернется (а вернется непременно), — большой вопрос.

Категорическое «или — или» в вопросе о возможности совмещения двух должностей, заявленное руководством разных лагерей и в конце концов выполненное Семиным, — скорее всего, ошибка. На этот момент непоправимая с учетом контракта, заключенного до конца года, и мизерных возможностей для реализации задачи.

Каково Семину будет без привычной Баковки и притертого окружения, без той атмосферы, что складывалась годами? Это совсем не эмоции, это могучая составляющая того явления, которое называется «Юрий Семин» и, соответственно, его «Локомотив». Ключевые слова для объяснения явления — стабильность и постоянство поиска, а отнюдь не экстрим и аврал. Это совсем не по его части, во всяком случае совсем не благодаря этим достоинствам попал «Локо» из грязи в князи, где и продолжает благополучно пребывать по сию пору.

Дежурные слова Юрия Павловича о том, что выходить из экстремальных ситуаций — удел всех тренеров и он вполне к этому готов, никак не успокаивают. Как он готов — никто не знает, и сам новоиспеченный главный тренер в том числе. Каким он выйдет из этой мясорубки — одному господу известно. Это полностью касается и «Локомотива», ближайшее будущее которого не безразлично всем нам, и не только как участника Лиги чемпионов.

«А кто, если не он, а как, если не так?» — вопросы вполне резонные. С первой частью, покрутив головой и еще раз раскинув мозгами, трудно не согласиться (ну и хорошо, что сложилось с достойным специалистом), со второй соглашаться хочется меньше: по форме все сделано чинно-благородно (словно жареный петух еще не клевал в одно место), содержание между тем убийственное.

Сборную — в Германию, «Локо» — в основную сетку Лиги чемпионов, Юрия Семина — к государственной награде.

Ну вы, ребята, садисты…