Попасть в тон

«Зенит» — обладатель Кубка УЕФА! Срочно беру свои слова обратно. Адвокат выиграл — значит, он был прав. И точка. Колонку свою в письменном виде я съесть не обещал, и это единственное, что меня спасает. Но иногда ошибаться чертовски приятно, на что я тайно надеялся. Браво, «Зенит»! Браво, главный тренер! Ни одного вопроса не остается, а о проблемах как-нибудь подумаем после (все равно придется).

По Фаине Георгиевне Раневской есть два вида извращений — балет на льду и хоккей на траве. Есть и третье — сидеть на трибуне «Колизея Пепси» в Квебеке и писать колонку про «Зенит». Ну, если быть совсем точным, то первые слова я написал уже в пресс-центре, перед вторым четвертьфиналом. Хорошо, что с овертаймом шведы и чехи не затянули, а в пресс-кафе нашлась умная голова и подключилась к нужному европейскому спортивному каналу. С этим в Канаде проблема, а на хоккее во время сумасшедшего (по первости) четвертьфинала Канада — Норвегия в Галифаксе включать финал Кубка УЕФА — вроде как плохой тон.

Да хороший тон, замечательный, уж извините! Поэтому у одних экранов число убывало, а у одного-единственного увеличивалось на глазах. Чемпионаты мира-то бывают каждый год, пусть даже дело происходит в Канаде, а Кубок УЕФА Россия берет второй раз в своей истории. Это уже где-то соизмеримо с достижениями времен Советского Союза. Это победа, ради которой можно не пожалеть эпитетов. Только слов не очень много, одни эмоции.

Видимо, во втором тайме Дик Адвокат решил слегка передернуть ритм и дать чуть большую свободу «Рейнджерс». Надо было как-то выманивать шотландцев на свою половину поля, чтобы появлялось хоть какое-то подобие разряженного пространства. Понятно, что это попахивало немалым риском — и шотландцы, осмелев, чуть было не воспользовились неожиданной свободой. «Зенит» один раз точно прошел по самому по краешку. Но прошел — а это значит, что тактика Адвоката была верной. После гола Денисова, которому Аршавин направил «мяч с глазами», можно было говорить, что она эффективно работает. Гол Зырянова только подтвердил, что она сработала на все сто.

Оба этих мяча уже в истории. Оба из разряда очень качественных, умных, знаковых. Именно оба. Для победы, в итоге, хватило бы одного, но второй сделал ее безоговорочной. Для полноты счастья не хватало именно этого зыряновского бильярдного выпада. Он должен был случиться, боженька посмотрел и одобрил, а ребята сделали.

Молодежь не понимает, как редки такие мгновения. Люди, пожившие протяженно, пережившие с нашим футболом много всего, на годы зависавшие в почти безнадежных паузах, могут воспринимать случившееся острее. Жаль, что не все дожили до этого дня. Я не только питерских болельщиков, известных и рядовых, имею в виду. Вообще-то, за «Зенит» болеет половина России, а в среду вечером болела просто вся.

Я видел эту команду разной и симпатизирую ей независимо от занятых мест, ума руководителей и качества спонсоров. Это не очень объяснимо, но это так. Может, поэтому и ворчу больше, чем на многих других, потому что любая фальшивая нота в зенитовской музыке раздражает сильнее. Два старинных моих питерских друга и тезки, которые «Зенит» чувствуют сердцем, об этом знают.

Сегодня и в любви не стыдно признаться. Думаю, я в этом не одинок, даже посреди сугубо хоккейного сообщества. Праздник-то общий, подаренный «Зенитом». И Адвокатом, конечно.

Так что никаких оговорок, никаких «только». Спасибо, родные!