Ретрохоккей

И в самом деле, немного добралось до Квебека тех пишущих собратьев, кто живьем видел полуфинал-2002 в Гетеборге против тех же финнов. Я насчитал человек пять, не больше, кто оперировал не статистикой, а эмоциональным опытом. Эти шесть лет тяжело дались. Не легче, чем предыдущие девять.

Российским журналистам, пишущим о хоккее, надо жить долго и терпеливо. Тогда есть шанс раз в пятнадцать лет (если быть точным — три раза) испытывать чувство нормального полноценного процесса. Что занимаешься этим совершенно безнадежным делом не зря, что бывают моменты озарения, которое снисходит на российское хоккейное сообщество, концентрируясь в данном случае в несуразной по современным меркам чаше арены с названием «Колизей Пепси» в городе под названием Квебек.

Если я волновался, то самую малость, честное слово. Ощущение это шло от игры российской сборной, и возникло оно с первых минут, когда именно финны, а не наши, резво пошли в атаку, против чего подопечные Вячеслава Быкова не особенно возражали. Риск, полагаю, присутствовал - все на нервах, мало ли чего бывает на первых минутах, как-никак полуфинал. Но защитники почти не ошибались, нападающие в обороне отрабатывали по полной, пружина контратаки была отлажена как часы. Финны этих «новых русских» раскусили не сразу. Когда поняли, что происходит, счет был уже 2:0 в пользу сборной России, а к голам привели контратаки, убийственные по сути и изумительные по исполнению.

Как-то все сошлось, и даже дурацкая выходка Ковальчука на последних минутах четвертьфинала со швейцарцами образцово сработала на общее дело — возвращения Даниса Зарипова в казанское звено партнеры словно ждали именно в полуфинале. Соскучились, надо полагать, сыграли вместе полноценный матч впервые на чемпионате, выглядели просто потрясающе. О том, какие муки предстоят Вячеславу Быкову по поводу решения «проблемы Ковальчука» перед финалом, думать не хотелось.

Это был во многих отношениях удивительный матч. Пролетел он как шайба после щелчка, мне показалось - мгновенно. Может быть, еще от того, что смотрел я его не из ложи прессы, а из гущи болельщиков, в нескольких метрах от борта. Такой «хоккей в упор» редко где можно увидеть. Хорошо, что Квебек сохранил это ретро-пространство практически в первозданном виде - явный недостаток обратился, как ни странно, достоинством. А хоккей, который показали наши в четвертьфинале, очень сильно напомнил давние и почти забытые времена. Которых и сами нынешние творцы игры тоже, наверное, помнят смутно. Но помнят!

Они играли так, словно на них ничего не давило. И они освободили от очень тяжелого груза и нас, тех, которые много чего помнят. Не надо было вспоминать даже прошлый чемпионат мира, не надо было думать о каком-то реванше, надо было просто хорошо делать свою работу. Может быть, с особым тщанием, учитывая важность события.

Не каждый день в финал выходим. В текущем столетии — всего второй раз. Да и в конце предыдущего выходили не часто.