Неделя трех финалов

Третья неделя мая 2008 года стала по-настоящему богатой на крупные события. Причудливые линии соединили Манчестер, Квебек и Москву, футбол и хоккей, переплетение получилось настолько фантастическое, что возможность повторения равна одной миллионной. Я имею в виду прежде всего итоговые результаты и связанные с ними эмоции, хотя применительно к финалу Лиги чемпионов в Лужниках исход матча волновал куда меньше.

Есть люди, которые успели увидеть все три матча — манчестерский, квебекский и московский. Маршрут «недели трех финалов» вообще складывался исключительно удачно, как по заказу.

Но еще месяц назад слово «Россия» как базовый элемент присутствовало только относительно Москвы как давно известного места проведения лигочемпионского финала. Манчестерский с участием «Зенита» только прогнозировался (но с очень большой долей вероятности), выход сборной России в финал чемпионата мира по хоккею стал реальным и вовсе в день финала Кубка УЕФА. То есть никаких планов строить было нельзя, действуя исключительно по ситуации, намечая Москву как конечную точку.

Завидую тем, кому удалось пройти все точки, уложившись ровно в одну неделю. Для этого, правда, нужно было иметь визовый статус гражданина мира, энную сумму на золотой карте и равно трепетное отношение к футболу и хоккею, Питеру и Москве. Впрочем, составляющие могли быть и другие — в аэробусе, летевшем по маршруту Монреаль — Мюнхен, моим соседом оказался житель Манчестера, который дома видел победу «Зенита», в Канаде сходил на финал Чемпионата мира, а теперь добирался в Москву поддержать свою любимую команду. Такие бывают чудеса. В ночь на 22-е он, полагаю, был счастлив.

Дождь смывает не все следы, эмоции по полочкам не раскладываются, сердце за итоговые результаты не отвечает, статистика обо всем не расскажет. Перемещение огромных масс английских болельщиков вкупе с их пребыванием в Москве можно описать в цифрах, но каждому в душу не заглянешь. Вид прохода зрителей по живому коридору, состоявшему из стражей порядка, радостных эмоций не вызывал, но это наши реалии.

Где-то можно надеяться на атмосферу, практически исключающую эксцессы и проявления насилия, — как было в том же Квебеке, но это совсем другие масштабы, невозможно сравнивать замечательно провинциальный город, где даже во время мундиаля трудно было встретить полицейского, и Москву, где этого добра хватает и без наличия крупного события, а атмосфера полной защищенности отсутствует в принципе. Так что, полагаю, наши охранители не сильно переусердствовали, хотя впечатление от мер повышенной безопасности в сочетании с погодой и стремлением гостеприимных хозяев содрать с гостей три шкуры могло оставить не очень благоприятное впечатление. Особенно у болельщиков «Челси».

При моем неравнодушном (но без особых симпатий) отношении к участникам финала, чуть больше я сочувствовал лондонскому клубу. Достаточно было того, что «Челси» был меньше фаворит, чем «МЮ». Не могу судить о качестве футбола по причине нечеткого восприятия после суточной дороги, могу оценить качество сюжета — оно было роскошным. Казус Терри и провидение Ван дер Сара в него вписались идеально. Выиграли «МЮ» и Москва, что можно с некоторой долей сомнения считать закономерным итогом невероятной недели.

Пора переходить к будням. Те еще будут будни.