Требуются доказательства

Какую-то волну наши если еще не подхватили, то, по крайней мере очень стараются поймать. Соперники этому поиску особенно не мешали, словно выполняя наказ главного тренера сборной России: «Ребята, поможите, чем можете! Вам все равно, а нам очень надо».

Сборная Казахстана поняла задачу слишком буквально, сербы предыдущему сопернику не чета (хотя Казахстану, кстати, и проиграли в отборочном турнире), однако играть «испанскому» варианту сборной России и они давали вволю, особенно в атаке. Оборону особенно не загружали, хватило одного полумомента, чтобы проверить на вшивость наиболее проблемный участок, и это было очень наглядно – коридор в центральной зоне стараниями Широкова и Зырянова получился вполне рукотворным и комфортным для Марко Пантелича.

Извлечение пользы из подобного рода ситуаций достаточно проблематично – уровень давления на ворота Акинфеева в Австрии будет совершенно иным, но вот как с подобным будет справляться обновленная линия обороны и вообще вся команда, Гусу Хиддинку проверить уже не удастся. Конечно, хорошо было бы поменять казахстанцев с румынами, но жареный петух клюет, когда ему вздумается. Не клюнул бы в Бухаресте – так и сидел бы уважаемый Гус на своей голландской печи. А тут потребовалось слезть и начать резать по живому – на кону слишком много, чтобы отделываться общими прекраснодушными рассуждениями о квалификации подопечных.

Если делать шарж на тему «злой Гус», то он будет похож на куклу Чаки (тот еще монстр). Контраст с «душкой Хиддинком» будет разительный, и, надеюсь, до подобных сопоставлений не дойдет. Но ситуация тем не менее требовала от голландца иного уровня жесткости, что всем (прежде всего футболистам) и было продемонстрировано. Намеки обрели некие очертания и кое-какую весомость.

Продвинутый болельщик и тем более специалист могут мыслить правильнее, чем тренер, пусть и абстрактно. Но мудрый профессионал-практик всегда умнее любого из нас, потому что знает то, чего не знаем и не можем знать мы. Хиддинк, несомненно, из таких профессионалов – однако доказательства применительно к конкретному проекту, именуемому «национальная сборная России», требуются. Особенно сейчас.

Удивить со знаком минус – не проблема, так каждый сможет. Удивить со знаком плюс получается значительно реже. Конечно, Хиддинк принялся удивлять не от хорошей жизни и, похоже, слишком долго решался на близкие к радикальным изменения (в основном внутри той же колоды, и все же…). Но теперь придется идти до конца. Капитана на переправе не меняют (это равносильно отправке Семака в запас), для защиты «перекройка-2» может оказаться губительной, при том что с новой схемой рискует главный тренер очень сильно. Но, видимо, припекло.

О том, кого не взял и почему отцепил, рассуждать уже поздно. Джокера в колоде Гуса Хиддинка, скорее всего не имеется - не считать же таковым вышедшего из засады Семака или сидящего в ней Аршавина. Разве что вся команда неожиданно и приятно удивит.

Генеральные прогоны не в счет. Они как маленькие радости для своих и повод для внесения режиссером последних изменений. Уже не кардинальных.