От весны к лету

Ну все, шутки в сторону, календарное лето наступило, а в июне у нас свой отсчет, меньше недели до старта осталось. Весенние триумфаторы продолжают упиваться содеянным, Казань под занавес отхватила последний кусок сладкого майского пирога, а вот что нам придется в июне вкушать, никто не знает.

По всем приметам вначале должно наступить некоторое отрезвление, а затем и полное равновесие с этим самым маем-2008, по ходу которого все окончательно потеряли голову. Не хватало еще хором призвать футболистов национальной сборной непременно продолжить победоносное шествие отечественного спорта на полях Австрии (про Швейцарию пока умолчу). Но заказной «прухи» не бывает, а обрываться она имеет обыкновение весьма обыденно, но очень показательно. И как-то сразу забываются разговоры о закономерности успеха, системном подходе и прочих вещах, так услаждающих слух властей предержащих.

В этом смысле у нашей сборной крайне невыгодная позиция для старта — контекст слишком уж мажорный. Но мне очень бы не хотелось, чтобы ребята оказались заложниками этой полосатой концепции (полоса белая — полоса черная) и вылили ушат холодной воды на головы ни в чем не повинных российских болельщиков. В конце концов, никто ни к чему не приговорен, все в наших руках. Достойное выступление, за которое не будет стыдно, меня вполне устроит.

Упрек в сгущении красок принимаю. Натура такая, да и живу долго. Всегда рад посмеяться над собой, когда ошибаюсь. Как болельщик страхуюсь, ругая (после в любом случае легче), как журналист слишком много видел такого, в сравнении с которым мои суровые пессимистические пассажи казались сущей забавой, акварельным наброском. Попробуйте из года в год ездить на чемпионаты мира по хоккею, начиная с того самого Стокгольма-95, и сохранять восторженный образ мыслей…

Кстати, нынче перед Квебеком особо мрачными красками я картину и не думал рисовать, потому что дошел до полного отсутствия какого-либо предчувствия. Поругивал Быкова и сборную, не без этого, но во всей той нескладухе, которой сопровождался старт, и в несравненно меньшем давлении на команду как раз что-то нормальное и зарождалось. На это я по ходу (но очень осторожно!) и намекал, потому как с показным бодрячеством не дружу, в оптимистических прогнозах осторожен. Что не мешает совершенно искренне радоваться, когда таковой случай предоставляется.

Вот и сейчас с верой как-то не очень, а надежда живет всегда, независимо от прогнозов и складывающейся ситуации. В кои-то веки, судя по всему, сборная России может предстать на крупнейшем футбольном форуме в нормальном физическом состоянии. Уже немало. Если бы не нелепейшая травма Павла Погребняка, я бы сказал, что состояние команды может быть близким к оптимальному. Такого на моей памяти не было давно, лет двадцать, по крайней мере. Есть надежда, что если не переиграть, то хоть перебегать кого-то смогут. Должно же хоть иногда работать неизвестно на каком научном основании сделанное, но устоявшееся утверждение, что наши в июне должны быть свежее, чем «ихние».

А май уже кончился. И уже давно.