Оранжевое покрытие

Для меня Евро-2008 начался со второго гола голландцев. Нет, все было и в предыдущие дни — первый гол, первая травма, первый пенальти, первые слезы, первая судейская ошибка, первая неудача фаворита, первые отправленные в «обезьянник» болельщики, но настоящим футболом запахло только поздним вечером в понедельник, когда в дело включился Берн и голландцы.

Странно, почему «оранжевых» не причисляли к фаворитам. На мой непросвещенный взгляд, Ван Бастен очень аккуратно, не слишком заботясь о внешнем эффекте, не раздавая интервью и обещаний, вылепил очень эффективную команду, моментами весьма напоминающую чемпионскую сборную Нидерландов 20-летней давности (в которой нынешний наставник голландцев и блистал). Сочетание основательности и легкости достигается очень немногими. Такие команды не обязательно становятся победителями. Но на них чертовски приятно смотреть и, соответственно, их игре симпатизировать.
Итальянцы к таким голландцам не были готовы. По первому тайму — совершенно. Роберто Донадони выглядел растерянным, его искушенные футболисты — потерянными. Они упирались, как могли, но где было Пирло, Буффону и компании устоять против сумасшедшей оранжевой напасти! Я аплодировал Ван Нистелрою — девять из десяти его коллег упали бы в штрафной после пусть эфемерного, но кажущегося явным стыка с голкипером. И никто бы не осудил, он ведь и впрямь споткнулся — падай, а после ставь мяч на точку. Не упал, доковылял почти до лицевой, упустил момент. Но было ясно, что судьба вернет должок.

Когда за лицевой оказался столкнувшийся с Буффоном Пануччи, а Ван Нистелрой по-хоккейному подправлял мяч из видимого офсайда, ему было не до проявлений благородства. Дело форварда — забивать, дело арбитра — оценивать правильность. Оценили в пользу «оранжевых». А потом был тот самый перевод с края на край, кинжальный пас, фехтовальный укол в ближний угол — красота! Одно оставалось неясным — смогут ли летучие голландцы и дальше играть суперпервым номером? Не смогли — все-таки Италия, не кто-нибудь. Но благодаря ван дер Сару выстояли, отбились и забили еще. Красавцы!

Первый топ-матч на время отодвинул на периферию наши собственные страхи и заботы. Но они никуда не делись. Конечно, очень бы хотелось, чтобы наши сыграли против испанцев, как голландцы против чемпионов мира — без доли боязни и потрясающе раскованно, но для этого Хиддинку под рукой нужно иметь команду уровня сборной СССР-1988, которая роскошно возила тех же итальянцев в полуфинале (да и будущих чемпионов Европы в групповом турнире).

Да, хотелось бы ничего не бояться. Но приходится. Испанцы (в отличие от французов), помимо всего прочего — короли групповых этапов, они сами кого хочешь завозят. А у нас за что ни возьмись — прорехи и комплексы, комплексы и прорехи. Под руку о них говорить не хочется. В общем и целом, если сыграем, как Румыния против Франции, буду несказанно рад.

Если же окажемся способны на большее (футболистам-то бояться нечего, это наши страхи)… Пример уже есть. Оранжевый.