Забыть победу

Бывают победы, о которых стоит забыть как можно скорее. Сама победа в хоккейном Евротуре ни при чем, все дело в ситуации: через пять дней начинается чемпионат мира. И все наши долгожданные успехи нынешнего сезона — первое место на Кубке РОСНО, первое место по итогам трех этапов Евротура и убедительный выигрыш финальной серии у шведов — в случае австрийской неудачи обесценятся в один миг. Что, с одной стороны, обидно (бились-то всерьез), а с другой — совершенно закономерно с учетом не очень высокого рейтинга Евротура и разминочного характера его кульминационной части.

Поэтому, по возможности, спокойнее, ребята. Помнится, перед Питером-2000 победные гимны начали звучать задолго до первого вбрасывания, сборную России признавали самой сильной в новейшей истории, а звездные имена ее лидеров чуть ли не должны были заменить неблагозвучные названия ближайших к новому дворцу улиц и проспектов. Эйфория, однако, сменилась вселенским позором, пришедшимся на канун празднования 55-летия Победы. А сейчас накатывает 60-летие со всем сопровождающим его грандиозным шумом, так что чем меньше будем кричать по поводу ожидаемых подарков, тем лучше.

Не грех бы и вспомнить о ноу-хау этого сезона сборной: все три ее локальных успеха были достигнуты с разными тренерами. Что было не продуманной стратегией, а вынужденными обстоятельствами — не победы имею в виду, а ситуацию с тренерским штабом. Тут мы даже видавшей виды Европе нос утерли, окончательно запутав соперников. Бояться они нас еще не научились, но уже насторожились, и, кто такой Крикунов, их интересует все больше. Желательно, чтобы этот интерес сохранялся подольше.

Становление его сборной идет не по дням, а по часам, весь процесс как на ладони, первая часть увенчалась бесспорно красивыми 5:2 в лужниковском матче со шведской сборной — как начал Владимир Васильевич со своим «Динамо» апрель, так и завершает с национальной сборной. Но человек он реалистический и эйфории не очень подверженный, сдержанность его оценок вполне оправданна, проблемы остаются, и решать их придется по ходу дела.

В игровой карьере нового главного тренера сборной был любопытный эпизод, в ходе которого он получил памятный шрам над бровью. Его рижское «Динамо», возглавляемое Владимиром Юрзиновым, играло в Горьком. Для того чтобы войти в финальную группу, достаточно было ничьей... «Все нормально, ведем 3:1, и тут я получаю крюком в лоб. Пока меня зашивают, пропускаем вторую шайбу, возвращаюсь на скамейку — третью, на последних секундах — и вовсе четвертую. Сидим в автобусе убитые, а тут по радио сообщение: «Крылья Советов» ленинградских армейцев обыграли, мы в финальной шестерке. Тут я и о травме забыл. Фартовый Юрзинов, ох, фартовый...»

Я это не к тому, что они снова с Юрзиновым (и с Михайловым) вместе, а только к тому, что фарт тоже надо выстрадать.
Ну и не спугнуть его неумеренными восторгами.