Дождались

Авантюра должна иметь хоть какой-то запас, иначе она обречена. Про центр обороны — что старый, что новый — не говорил только ленивый, во всех контрольных матчах именно по центру исходила главная угроза, однако тренерским штабом сборной России не было сделано ничего, чтобы хоть как-то перекрыть проблемную зону. Ни-че-го. Ну не могут Колодин и Широков за месяц превратиться в Терри, Каннаваро, Пуйоля или Мальдини! Им обязательно нужна была подстраховка или помощь, которой не было.

Или брать игру в свои руки так, чтобы испанцы даже не помышляли бы об атаках. Но это затея утопическая — не сможем, не вытянем, ни сил не хватит, ни сыгранности. Не знаю, на что уповал Гус Хиддинк, разве что на быстрый гол. Но если рисунок и держался, то очень недолго, до первой голевой атаки на наши ворота. После длинного продольного паса, даже не совсем паса, а передачи в заданном направлении, и провала в центре. Гол Зырянова мог состояться, и он что-то бы изменил. Но сзади был бы тот же пожар. От одной спички, по одной схеме, с коротким пасом «на яму», то бишь на свободное место.

Вилья нас делал как пацанов, обыгрывая горе-защитников на пятачке и раз за разом расстреливая Акинфеева. Никаких сверхсложных задач испанцы не ставили, играли в свою силу, наши временами по общему рисунку смотрелись даже живее, но это была живость висельников. Когда же во втором тайме Испания села в оборону, все стало ясно — Арагонес переиграл Хиддинка, как неопытного ученика. Дальше могли быть только судороги вроде обратной замены, выхода второго «столба» и голом престижа, который состоялся после третьего гола в ворота Акинфеева. Даже попытки залатать пробоину в центре обороны суперпрофессионал Хиддинк не сделал.

Трагедия могла стать высокой в самой концовке, когда россиян вела вперед исключительно энергия отчаяния, но она превратилась в фарс после какого-то безумного четвертого гола испанцев. Если разбирать его по косточкам, то косточки не останется. Нашей, естественно, косточки.

Вот, собственно, и все. В отличие от матча Голландия — Италия, где трагедия присутствовала, здесь торжествовала банальность и рутина. А то, что счет оказался таким впечатляющим, то это уже заслуга футболистов и, извините, тренера. Который умудрился в канун едва ли не главного матча своей сборной раздавать полуторачасовые эксклюзивные интервью и продолжать пиариться по полной (коллеги, писающие по этому поводу кипятком, проявили себя как полные непрофессионалы — впрочем, если главный тренер с легкостью отрывает от подготовки по нескольку часов в день ради ничего не значащих слов, то главные претензии — к нему).

Желая сыграть по-новому, мы сыграли даже не по-старому, а много хуже. Потому что по счету на финальных турнирах так раздевали нас разве что «немотивированные» шотландцы, но то была беда. А в Инсбруке мы увидели не готовую к серьезной борьбе команду и рулевого, потерявшего управление. Такой трюк, который удался сборной России в Лужниках с англичанами, не повторяется. Тогда был счастливый случай, не более.

А дальше нас ждало ожидаемое несчастье.